返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

青海省国家现代测绘基准站素描

2017-08-23 10:07:10    来源: 中国国土资源报    作者:王丽华 祁星娜

要客观真实的反映空间位置,最基础、最需要的就是要有统一的起算依据,就是统一的测绘基准,也就是说我们通常说的统一的坐标系统。

位于青海省海西蒙古族藏族自治州大柴旦行委的大柴旦基准站,正是国家基于此目的,在青海建设的6座测绘基准站之一。青海省第一测绘院副院长王春青表示,以大柴旦基准站为代表的6座国家现代测绘基准站,为国家工程建设、应对自然灾害、矿产资源开发等提供优质、高效的测绘基准保障服务,全面提升了青海省现代测绘基准的服务能力和水平。

打造现代化测绘基准体系

青海地域辽阔,山川河流纵横交错,地形地貌错综复杂,长期以来测绘基础设施遭受了严重损毁,造成目前测绘基准服务能力不断下降,无法满足经济社会发展和国家信息化建设对测绘基准的要求。

2012年6月,国家现代测绘基准体系基础设施建设一期工程全面启动,工程在全国范围内建成了高精度、三维、动态的现代测绘基准体系。据介绍,国家现代测绘基准体系基础设施建设一期工程建设完成了全国360座国家卫星导航定位基准站建设,其中包含了青海省大柴旦、乌图美仁、天峻、曲麻莱、杂多5座新建站以及1座西宁改造站。除此之外,国家还新建了50个国家重力基准点,大柴旦就是其中之一。

青海省第一测绘院作为青海省分项目的承担单位经过3年多的努力,于2015年全面完成了青海省5座新建国家测绘基准站的建设任务及1座国家陆态网络基准站的改造任务。

改变传统测绘模式

国家测绘地理信息局综合考虑了地基稳定、分布合理、利于长期保存等因素,在大柴旦行委建设一座集水准、高程、重力为一体的现代测绘基准站,能够向公众提供实时亚米级的导航定位服务,向专业用户提供厘米级乃至毫米级的定位服务。

大柴旦基准站站房,看似普通的水泥圆柱型观测墩,是基准站最核心的部分。它的顶部有一座卫星信号接收机、底部有四个水准点,旁边有一个重力点。大柴旦基准站能够成为集高程、水准、重力三位一体的现代测绘基准站离不开其中的每一个部分。

青海省第一测绘院测绘基准中心主任张生鹏告诉记者,在以往的工程测量中,需要分别前往3个地方获取水准、高程以及重力点坐标,只能达到或接近亚米级的控制点精度要求。而利用国家测绘基准站,只要手持卫星接收机,通过网络实时定位技术,1秒钟就能获得各个位置的厘米级三维坐标和海拔高程,改变了传统繁重的测绘作业模式,极大的提升了测绘生产效率。

支撑全省社会经济建设

青海省6座国家测绘基准站建成后提供的实时厘米级服务,大幅提高了房产、地籍、土地权属界线、勘测定界等工作的测量精度,已广泛应用于测绘、国土资源、城乡建设、城市规划、交通、水利、农业、环保等众多行业和民生领域,在不动产登记、农村土地确权登记等工作中发挥了重要作用。

以最近刚刚开展的柴达木盆地水资源配置工程为例,青海省第一测绘院利用大柴旦基准站提供测绘基准服务,有力支撑了工程的总体规划布局,明确了水渠位置和深度,确定了精准的抽水水压,为工程的顺利建设提供坚实的保障。同时,国家基准站可以对天气进行及时的监测和预报。

青海省第一测绘院副总工程师赵利江说,“未来,我们还将通过加强应用,开发出更多贴近老百姓日常生活的导航定位产品和服务。如实现车道级导航、推动无人驾驶等新技术的研发和应用等。青海省第一测绘院将在工作实践中不断探索,为推动大美青海建设提供有力的支撑。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 测绘
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com