返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

托起北部湾的腾飞梦(2)

2017-09-07 14:22:00    来源: 中国国土资源报    作者:黎清华 陈双喜

建议

地质遗迹是不可再生资源,地质遗迹资源的开发,要以保护为前提,制定相关保护办法和开发利用规划,在开发中促进地质遗迹的保护。

土壤综合环境良好,富硒和富锗土地资源十分丰富

区内已完成的2.88万平方千米土壤地球化学调查中,82.8%的土壤达清洁水平。富硒和富锗土地面积分别占评价总面积的72.2%和31.3%。富硒土地面积达2.08万平方千米,其中富硒耕地71万公顷,占富硒土地面积的34.3%;富锗土地面积0.90万平方千米,其中富锗耕地12万公顷,占富锗土地面积的11.7%。富硒和富锗土地主要分布在南宁市武鸣区、西乡塘区西部、江南区南部、横县东北部、北海市北部等地,与碳酸盐岩分布区地质背景存在着密切联系。

建议

加强硒和锗等土壤元素的地球化学富集和迁移规律调查,加大富硒和富锗耕地资源的开发力度,推动特色农业的发展。

水热型地热资源较丰富

区内已发现温热泉12处,资源总量达7.3×1019焦耳,可开采热量每年2.3×1016焦耳,折合标准煤每年78万吨。若代替燃煤发电,每年可减少二氧化碳排放204.4万吨,减少二氧化硫排放6630吨。

建议

目前,区内地热资源以洗浴、旅游为主,综合开发利用空间较大。建议采用回灌—开采相结合的开发利用方式,保障地热资源的可持续开发;加大地热资源综合开发利用技术研发的支持力度,提高地热资源的综合利用程度;加强地下热水的动态监测,防止过量开采而产生环境地质问题。

地下水资源较丰富,水质量总体良好

区内地下水平均资源量达每年123亿立方米,可开采资源量为每年55亿立方米,超过62%的区域地下水富水性达中等至丰富。裂隙水、岩溶水和孔隙水三大地下水类型中,裂隙水资源量最大,基岩裂隙水多年平均资源量为71亿立方米,可开采资源量36.5亿立方米。目前,区内地下水利用率不高,开采潜力较大。近年来已探明后备地下水水源地15处,可开采资源量达每年5.5亿立方米。

区内地下水质量现状总体良好,满足饮用水质要求的地下水分布面积达3.6万平方千米,占全区面积的84%。地下水质量以良好级为主,多连片分布于全区。

建议

优化区内水资源开发利用结构,适量开采地下水,联合调度地下水与地表水;加大地下水后备水源地的勘查和建设力度,保护水源地环境,保障地下水质量。

区域地壳稳定性总体较好

以基本稳定和稳定区为主,主要断裂中更新世以来活动较弱,地震活动不强,对区内城镇建设和社会发展保障能力较强。

上一页 1 234下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com