返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

托起北部湾的腾飞梦(3)

2017-09-07 14:22:00    来源: 中国国土资源报    作者:黎清华 陈双喜

建议

对区内主要断裂活动带,特别是断裂交汇处等地震易发区进行监测;重大工程选址对断裂活动带采取避让原则,特别是避开断裂活动带的交汇处等地震易发区;建筑设防应充分考虑区内以浅源地震为主的特征,适当提高设防等级。

局部出现地下水咸化、海岸侵蚀淤积、膨胀土发育等环境地质问题,崩滑流及地面塌陷地质灾害以小型为主

沿海高位养殖区养殖咸水下渗造成地下淡水咸化

区内海岸带地区海水高位养殖分布较广,连片分布于北海、钦州、防城港南部沿海。监测显示,受高位养殖的影响,北海市南部大墩海、龙潭、大冠沙等地的地下潜水已基本咸化,部分承压水也开始咸化。

海水入侵主要分布于地下水开采较多北海市。上世纪90年代初城市开发热潮时,地下水的不合理开采导致海城区海水入侵面积达3平方千米,至2009年海水入侵面积仍有1.7 平方千米。

建议

加强海岸带地下水资源和环境的调查和监测,合理规划规范人类活动,保护地下水资源和环境。

海岸侵蚀和淤积受人类作用的影响越来越大

区内海岸侵蚀主要发生在没有红树林和人工海堤保护的基岩海岸和砂质海岸,在基岩海岸形成海蚀崖,在砂质海岸形成陡坎,侵蚀岸线长221.47千米,占海岸线总长的7.35%。

建议

区内海岸侵蚀和淤积是自然和人类双重作用的结果,近年来人类作用的影响越来越大。海岸侵蚀淤积破坏近岸工程,阻塞航道,影响航运交通。建议加强海岸带地质环境演变规律调查和研究,坚持资源环境保护优先的原则,科学合理规划海岸带的开发利用。

上一页 1 234下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com