返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

我国考察队首次完成环北冰洋考察

2017-09-25 16:05:08    来源: 中国海洋在线    作者:吴琼

北京时间9月23日14时10分,“雪龙”船从楚科奇海通过白令海峡回到白令海,标志着中国第八次北极科学考察完成环北冰洋考察,这也是我国科考队首次实现环北冰洋考察。

为纪念中国第八次北极考察队完成环北冰洋航行,科考队员组成环北冰洋航迹图案。   

考察队于北京时间7月31日07时00分穿越白令海峡,进入北冰洋开展业务化调查,历时55天,顺利完成环北冰洋考察。本次环北冰洋考察涵盖的区域包括楚科奇海、楚科奇海台区、加拿大海盆、马卡洛夫海盆、阿蒙森海盆、南森海盆、北欧海、拉布拉多海、巴芬湾等海域,开展了以海洋基础环境、海冰、生物多样性、海洋脱氧酸化、人工核素和海洋塑料垃圾等为重点的多学科综合调查。

本次考察在北冰洋公海区首次沿中央航道开展了全程科学调查,在白令海、楚科奇海、北欧海等海域开展了系统的业务化调查,并填补了我国在拉布拉多海、巴芬湾等海域的调查空白。通过全程走航观测和定点站位调查,共实施了7个海冰站位和49个海洋站位作业,布放了34个探空气球、9套各型冰浮标和1套漂移自动气象站、2套深水潜标和1套浅水潜标、3套海洋表层漂流浮标,获取了逾600万条大气/海冰/海洋观测数据、958GB海冰形态等影像资料、82支冰芯样品和10支海底岩心样品,5000余份生物和化学分析样品,推进了我国北极业务化调查体系建设,为北极航道、生态和污染环境的分析与评价积累了第一手珍贵资料。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 大洋科考
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com