返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

“我们结业啦”

2017-11-02 09:55:26    来源: 中国国土资源报    作者:张伙带 姚会强

518844_zhouff_1509438390926

图为大洋41B航次第三航段首席科学家姚会强博士向国际学员颁发培训证书。特派记者  徐 峙 摄

10月18日,承担大洋41B航次的中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”科考船,为3名国际学员举办了富钴结壳勘探合同海上国际培训结业典礼。

2014年,中国大洋协会与国际海底管理局签订了富钴结壳勘探合同,合同为期15年。合同规定,合同承包者需为发展中国家提供海上勘探和室内研究的培训机会,其中在第一个5年期内,海上培训名额5个、奖学金培训名额3个和工程培训名额2个。受大洋协会委托,广州海洋局承担富钴结壳勘探合同海上培训和奖学金培训工作。其中海上培训工作在“海洋六号”执行大洋41B航次第三航段中执行。

为此,广州海洋局成立了富钴结壳勘探合同国际培训小组,由广州海洋局副总工程师何高文担任组长。参加本次海上培训的国际学员共3名,分别来自墨西哥、加纳和肯尼亚,培训方向分别为地球物理、地质和环境。

海上培训从9月10日~10月23日,培训内容涉及富钴结壳资源勘探的地质取样和地球物理调查方法,以及环境基线的环境调查研究方法,并以甲板作业、地质描述、现场化学分析测试、环境调查为主开了实践培训,期间穿插多个讲座,培训次数达28场。

为发展中国家培训海洋科技人员,既是合同承包者承担的合同义务,也是《联合国海洋法公约》所确立的国际海底活动服务于全人类利益的宗旨的体现。此次国际培训工作,是广州海洋局继1994年“海洋四号”首次完成国际培训工作之后,在海洋强国战略及走出去战略实施的新时期下,广州海洋局大洋工作由传统大洋迈向国际化大洋的关键一步,丰富了大洋工作的内涵,赋予深海科考新的历史使命,对促进广州海洋局国际科技合作交流、提高国际影响力具有重要意义。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com