返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

平顶山市印发《测绘地理信息发展“十三五”规划》

2017-12-11 15:36:36    来源: 国家测绘地理信息局    作者:王哲

近日,《平顶山市测绘地理信息发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)经平顶山市政府常务会议审定通过后,由平顶市国土资源局、市发展和改革委员会、市测绘地理信息局联合印发。

《规划》充分结合新《测绘法》《省测绘地理信息发展“十三五”规划》和《平顶山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的精神编制,主要阐明规划期内平顶山市测绘地理信息事业的战略意图和工作重点,是今后五年测绘地理信息工作的宏伟蓝图,是平顶山市测绘地理信息行业共同的行动纲领。 

《规划》编制工作于2016年1月正式启动,面向全市29家行业部门广泛征询建设性意见49条,并参考了2014、2015年面向平顶山市委办局信息化建设现状情况和应用需求。《规划》于2017年5月8日通过河南省测绘地理信息行业和发改、财政等部门的9位知名专家组成的专家委员会的评审。

《规划》共分为五章,科学分析了平顶山市测绘地理信息发展现状与形势,提出了“十三五”时期的指导思想、基本原则与发展目标;融入了最新修订《测绘法》中监督管理、卫星导航定位基准站、地理国情监测等新内容,提出了依法行政管理、完善统一监管机制,构建新型基础测绘、丰富地理信息资源,开展地理国(市)情监测、推动成果示范应用,构建时空信息云平台、支撑智慧城市建设,健全应急保障机制、提升处置响应能力,产学融合科技兴测、增大地信产业规模,深化宣传教育工作、增强测绘法治意识等七大主要任务。

《规划》明确了“十三五”时期平顶山市测绘地理信息发展的五大重点工程:现代测绘基准体系建设、专题地理国(市)情监测、完善数字城市地理信息公共平台服务、智慧城市时空信息云平台建设、测绘地理信息与行业融合发展。此外,《规划》提出的六大保障措施和详细的项目安排及预算为“十三五”时期发展目标的实现和重点任务、重点工程的实施提供了良好保障。

《规划》的编制和印发对抓住发展机遇、推动平顶山市测绘地理信息事业更好服务于国民经济发展具有指导和凝聚全行业思想的关键作用。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 测绘
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com