返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

山东省加强基层测绘人才队伍建设

2017-12-12 11:12:00    来源: 中国国土资源报    作者:

山东省淄博市国土资源局博山分局 毕延峰

人才资源是经济社会发展的第一资源,日趋激烈的以经济和科技为基础的综合实力的竞争,实质上是人才的竞争。无论是一个部门,还是一个单位,谁的人才问题解决得好,谁就有长足发展的基础和保障。根据《国家中长期人才发展规划纲要(2010~2020年)》,切实做好新形势下测绘人才工作,对我国的测绘事业发展至关重要。

今天的测绘,已经是科技含量高、服务领域广的工作,测绘事业的快速发展迫切需要一支素质优良、结构合理、规模适中的优秀人才队伍,而加强基层测绘人才队伍建设尤为重要。

基层测绘管理和人才队伍现状及存在的问题

测绘市场相对混乱。随着测绘地理信息市场的日益繁荣壮大,测绘市场不统一、不规范的问题日渐突显,违规测绘、无序竞争的现象较为严重,部分从事测绘地理信息数据采集、加工和服务的单位没有纳入测绘地理信息管理范畴,有的测绘单位为了承担测绘业务,超越资质和业务范围测绘、恶意压价竞争,严重扰乱了测绘市场秩序。有损国家利益和国家安全的非法测绘活动时有发生。

测绘技术人才缺乏。由于经济、工资待遇等各类原因,区县级测绘资质单位专业人才屈指可数,即使招录了一些测绘专业人才也难以长期留下,有的测绘单位为了申请资格证书,借用其他人员的资格证书,测绘成果技术和质量得不到保障。

测绘地理信息管理力量薄弱,懂测绘专业知识的人员缺乏。目前,测绘成果保密管理由单一测绘成果保密管理向管理多种数据源的地理信息数据转变,所带来的地理信息安全保密问题日趋复杂。同时,随着测绘地理信息产业的蓬勃兴起,对执法工作提出了新的要求,而目前在体制机制上,制度不健全仍然是制约测绘执法工作开展的瓶颈,测绘行政主管部门缺乏专门的执法机构和执法人员,没有专项执法经费,缺乏开展执法工作所必需的交通、通信、视听设备,严重制约了测绘执法效能提高。

多措并举打造优秀人才队伍

要充分认识测绘人才工作的重要性和紧迫性。人才问题是关系测绘事业发展的关键问题。当前,测绘技术手段、产品形式和服务方式等都在经历深刻变革,我国测绘事业正处于发展的关键时期,对测绘队伍提出了更高的要求。与此相比较,测绘人才工作还存在较大差距,突出表现在:测绘人才队伍的整体素质还不能很好地满足测绘事业发展需要,创新型、领军型人才短缺;各类人才队伍发展不平衡,人才结构和分布不尽合理;人才工作机制尤其是选人用人的机制不够健全,人才成长的环境还有待进一步优化。这些问题如果得不到有效解决,势必制约测绘事业的发展。进一步加强测绘人才队伍建设,全面提高测绘队伍的整体素质已经成为当务之急。必须高度重视人才工作,进一步增强责任感和紧迫感,大力推进测绘人才资源开发,努力提高测绘队伍的整体素质,走人才强测之路。

上一页 1 2下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 测绘
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com