返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

高分辨率对地观测系统宁夏数据中心挂牌

2017-12-13 09:32:31    来源: 中国国土资源报    作者:刘波

日前,依托宁夏地质局遥测院建设运营的高分辨率对地观测系统宁夏数据与应用中心在银川揭牌。

据介绍,中心将立足自治区经济社会发展与重大应用需求,利用宁夏作为中阿合作先行区的区位和政策优势,面向国家“一带一路”建设、生态安全战略及精准扶贫等工作,充分利用高分卫星资源,打破行业信息壁垒,及时、准确、充分地提供宁夏及阿拉伯地区经济发展、地区安全和人民生活所需的各种对地观测信息,促进和带动宁夏国民经济、国家安全、科学技术和遥感产业的高效发展,有力支撑宁夏治理体系和治理能力现代化建设。

2016年以来,自治区地质局按照“边建设边运营”的原则,全力推进高分数据在宁夏重点工作和领域的应用。截至目前,不仅接收了覆盖全区及周边区域的高分卫星数据5000余景,覆盖面积累计近20万平方公里,制作了一大批高分数据成果与图件,分发给自治区有关市县区、厅局及科研院所等部门,用于农业资源调查、防沙治沙动态监测、城市精细化管理、科研等。同时,该局围绕自治区重大规划和建设的需要,推进高分数据在空间规划(多规合一)和扶贫攻坚工作中的深度应用,每年为自治区节省卫星数据采购费用约3000万元以上。

其中,宁夏地质局在空间规划试点工作中为自治区空间规划的数字化监测评估提供了先进的技术支撑,提高了空间规划的智能化水平,被确立为在全国可示范推广的“宁夏经验”;积极与阿拉伯国家进行高分卫星数据应用的需求对接,启动了《多源遥感数据在尼罗河洪水淹没监测中的示范研究》项目。

相关链接——

高分辨率对地观测系统是国家确定的16个重大专项工程之一。

2013年以来,我国相继成功发射了4颗高分卫星,并在国土资源调查、环境保护、应急救灾、资源开发、精准扶贫、农业估产和城市规划等领域投入使用,打破了高分辨率对地观测数据长期依赖进口的局面。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 遥感监测
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com