返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

重型装备运抵南极新建站

2018-01-18 14:27:57    来源: 中国海洋在线    作者:郭松峤

1月16日,中国第34次南极考察队乘“雪龙”船抵达恩克斯堡岛,开始我国第五个南极考察站前期建设的第二阶段卸货作业。

此前,受近岸陆缘冰的阻隔,“雪龙”船抵达恩克斯堡岛附近,无法用驳船运输卸货,只能先用直升机卸运部分装备。此次,只剩下少量陆缘冰,可以实施驳船运输。

当天下午,“雪龙”船起重机将底舱内的驳船吊至海面,又将一台重21吨的挖掘机吊至驳船上。队员将黄河艇和驳船牢牢绑在一起,由黄河艇拖拽驳船驶向新建站址。抵岸后,队员用驳船上的挖掘机修建了一个简易的“冰码头”,铺设了两块钢板,挖掘机通过钢板成功登岛。

“挖掘机登岛成功,后续的大型装备就能顺利上岸。”新站建设队队长张体军说,接下来,还要开展平整场地、基础施工、搭建钢结构平台、住舱拼装等工作。此外,还将同步开展站区测绘、工程地勘、企鹅聚集地保护区调研等工作。

“此次的主要任务是完成新站剩余装备的卸运,其中包括3台重型机械、10个重型集装箱以及柴油等。约有170吨,要在3天内卸完。”考察队领队杨惠根说。

截至17日,考察队已将挖掘机、铲车、吊车等全部重型装备卸运至新建站。

“雪龙”船起重机往驳船上吊运装备    

驳船载着挖掘机驶向新建站    

铺设钢板,助力挖掘机登岛    

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 南极科考
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com