返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

部分沿海省(区、市)海洋部门相关负责人访谈

2018-01-25 15:56:33    来源: 中国海洋在线    作者:汪涛 刘川 庞修河

刚刚送别的2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是海洋经济转型升级的关键之年。这一年,在国家海洋局的指导下,沿海地方政府积极补短板、破瓶颈,在促进海洋经济创新发展方面进行了有益探索。2018年伊始,在全国海洋工作会议期间,本报记者就相关问题,专访了部分沿海省(区、市)海洋部门相关负责人。

海南:提升经济发展质量效益

成绩单:2017年,预计全省海洋生产总值实现1286亿元,同比增长13%。

“2017年,海南省进一步深化海洋经济供给侧结构性改革,海洋经济取得较快发展。”海南省海洋与渔业厅厅长张军表示,在这个过程中,海南省重点做了4方面工作:一是做好规划布局。去年,海南编制海洋经济发展十三五规划,围绕海洋十大产业全面布局,落实相关项目。二是组织申报国家海洋经济创新发展示范城市(区)。去年6月,海口市成为国家第二批海洋经济创新发展示范城市。三是推动全省海洋新兴产业发展,加快海洋综合利用产业培育,与国家海洋局海水淡化与综合利用研究所签订战略合作协议,制订了海水淡化产业发展行动计划。四是摸清海洋家底。开展了第一次全国海洋经济调查海南省相关工作,进行海洋经济统计和分析,高标准完成年报、季度报表、海洋经济分析。

“虽然海南省海洋经济保持两位数高速增长,但海洋经济总量依然很少。海南海洋生产总值仅占全国沿海地区海洋生产总值的1.5%左右。”张军说,从海洋经济的主要组成上看,主要依靠海洋旅游业、海洋渔业和海洋交通运输业三大传统产业,第一产业占比超过20%、第二产业约占20%,而全国沿海地区海洋第一产业占比平均约为5%、第二产业约为45%。海洋生物医药、海洋新能源、海洋装备、海洋信息业、海洋现代服务业、海水淡化业等海洋新兴产业依然在培植发展中,规模和产业带动能力较低,金融工具和社会资本对海洋经济发展的贡献率不高,海洋经济整体发展水平不高。

“海南省海洋经济发展的另一个瓶颈是海洋科技及人才支撑能力不足。”张军表示,海洋经济的发展需要高科技的集聚,涉及多个产业领域和技术领域。海南省海洋经济主要依靠传统产业,高精尖的海洋新兴产业尚处于培植期。从科研高校、院所、机构来看,科技人才队伍建设滞后,科技基础较薄弱,科技支撑能力低。从海洋科技成果转化来看,涉海高新科技项目少,培植落地形成产业的项目更少,项目带动能力不强。从科技合作、招才引智方面来看,与国内乃至国际的科技合作太少,引进人才的效果不明显。

张军说,2018年,海南省将进一步深化海洋经济供给侧结构性改革,推动海洋经济健康发展。做大做强港口经济,引进面向“一带一路”建设配套工业,打造现代临港产业园,带动港口物流快速发展。积极推进海水淡化产业,探索海水淡化市场化运作模式。扎实推进海口海洋创新示范城市建设,支持三亚、陵水、东方等城市建设海洋经济发展示范区。

上一页 1 234下一页
转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 海洋经济
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com