返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

“雪龙”船完成新站外湾海底精密勘测

2018-01-29 15:54:43    来源: 中国海洋在线    作者:郭松峤

1月22日~25日,中国第34次南极科考队在南极罗斯海特拉诺瓦湾开展地球物理调查,获取了珍贵的海底地形、海洋重力、磁力数据。这也是“雪龙”船首次以全覆盖勘测方式获取南极海域的海底地形地貌资料。

我国罗斯海新建站位于特拉诺瓦湾,该地位于南极罗斯海西部维多利亚地沿岸和世界最大冰架罗斯冰架前缘地带,是研究南极气候变化的重要海湾之一,周边分布有美国、新西兰、德国、意大利和韩国等国家考察站。

根据大洋队科学家制订的详细测绘路线,“雪龙”船在特拉诺瓦湾进行“地毯式”航行,并利用2017年安装的浮冰区海底地形精密勘测装备,对该海域海底进行地形地貌测量,测线总计近1700公里,覆盖面积超过3000平方公里。考察队共完成从新建站向外海近100公里范围内的海底精密勘测。

“本次获取的资料基本摸清了新站附近海域的地形地貌特征,为未来新站海洋实验室建设、南极海域海底观测网建设奠定基础,也提升了我国对南极海洋的立体观测实力。”考察队领队、首席科学家杨惠根说。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 南极科考
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com