返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

广西地勘助力北部湾十年发展成果显著

2018-02-01 09:33:00    来源: 中国国土资源报    作者:黄强

近日,记者从广西北部湾经济区发展规划10周年的新闻发布会上获悉,广西将在北部湾经济区10年巨变的基础上,着力打造“六个升级版”,力争到2020年实现地区生产总值超过1万亿元。北部湾经济区的升级离不开地勘工作的全力支持,未来,广西地勘单位也将迎来新的机遇和挑战。

过去10年来,广西地勘单位在北部湾经济区建设中主动作为,发挥地质技术延伸业务领域优势,助力区域发展。广西地矿建设集团有限公司先后在北部湾经济区承担了公路、铁路、桥梁、市政等工程的施工,形成了岩土、测量等一批特色业务。

广西海洋地质调查研究院打出“海洋生态牌”,实施了北部湾沿海一带1∶5万北海市区域综合地质调查,1∶5万防城港市及其外围综合地质调查,1∶25万广西北部湾生态环境地质调查等项目。为广西持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”、谱写新时代广西海洋生态发展新篇章作出地勘人的贡献。

驻扎在北海市、钦州市的广西二七四地质队、广西第三地质队,以高铝土矿、岭土矿、锰矿等为主攻矿种,发现并探明了一大批矿床,其中,广西合浦县特大型优质高岭土矿床已成为中国最大的高岭土矿床之一,潜在经济价值1600亿元,并成为当地重要的经济支柱之一。

目前,广西地矿局正在实施加强对广西岛综合地质调查与示范项目,广西(防城—钦州)海岸带综合地质调查与监测等项目的跟踪管理。推进环北部湾重点城市综合地质调查、北海市陆海统筹多要素城市地质综合调查项目等工作。

针对蓝色北部湾的发展,海洋地质专家建议,尽快建立央地协作协调联动机制,积极探索中央与地方共同实施业务推进、成果共享、项目合作等工作机制;聚焦海岸带的重大问题,从北海市地下水开发利用、铁山港总体规划、海岸带地质灾害防治等几个方面进行陆海统筹对接。关注铁山港重大工程建设,红树林、湿地公园、生态环境保护,沙滩资源保护等问题,突出项目成果的应用性。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
新闻排行榜
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com