返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

“海龙11000”完成2000米级海试

2018-04-03 11:10:00    来源: 中国海洋在线    作者:于燕妮

北京时间4月1日,由我国自主研发的“海龙11000”无人潜水器在西太平洋顺利完成首次2000米级深水试验。

图为“海龙11000”潜水器准备入水   

北京时间10时30分,试验海区海况良好,按照预定计划,“海龙11000”由“大洋一号”船入水,加挂浮球后开始下潜,12时15分抵达2000米深度。作业人员对其进行了全面的系统状态检查与功能测试,随后“海龙11000”继续下潜。

“海龙11000”此次最大下潜深度为2605米,整个过程中潜水器表现稳定,完成规定动作后于当日14时15分回收至母船甲板。

据本航段首席科学家初凤友介绍,此次“海龙11000”下潜开展了机械手抓取动作测试、定深功能验证、液压系统测试、观通系统测试等潜水器各项功能测试,其间设备状态良好,甲板布放回收作业流畅,加挂和拆卸浮球顺利。“海龙11000”万米级深海无人遥控潜水器作为我国自主研发的深海探测设备,可在深海科学研究和海洋工程等领域广泛应用。此次2000米海试的顺利完成为接下来“海龙11000”挑战6000米水深奠定了良好基础,相关操作人员得到了系统培训,作业团队间的配合程度得以提升, 有效推动了”海龙”系列装备的发展。

此次搭载“海龙11000”的“大洋一号”船于3月20日开始执行2018年综合海试任务,此前已对6000米级无人潜水器“海龙Ⅲ”进行了400米级和2000米级海试。在接下来的潜次中,科考队员还将进一步验证“海龙11000”的深水潜力。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 大洋科考
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com