返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

首潜!我国最先进自主潜水器潜入深海

2018-04-20 15:22:00    来源: 新华网    作者:

新华社“大洋一号”4月20日电(记者刘诗平)我国最先进的自主潜水器“潜龙三号”20日凌晨进行首次下潜,4时46分进入海面,随后以每分钟约50米的速度下潜,在黑夜里开始了闯荡深海世界的历史。

1122711933_15241826307961n

这是4月19日拍摄的“潜龙三号”。新华社记者 刘诗平 摄   

1122711933_15241826308381n

4月19日,科考队员对“潜龙三号”进行安装调试。新华社记者 刘诗平 摄   

记者从设在母船上的监控屏看到,6时13分,“潜龙三号”到达设定的3750米深度,距底200米,开始按设计路径巡航测量。

“潜龙三号”总设计师刘健说,预计“潜龙三号”将在海底航行约9个小时,下午将下潜到3900多米深度。之后潜水器上浮,15时左右回到海面。

此次下潜,主要是对“潜龙三号”的综合性能进行测试,为两个海试潜次之一。海试潜次将对“潜龙三号”主要技术指标和功能进行验证。之后,根据需求,“潜龙三号”将在多金属结核试采区等海域进行试验性应用。

中国大洋协会办公室副主任李波表示,此次海试及试验性应用,将进一步夯实我国“深海进入、深海探测、深海开发”的技术基础,提升我国国际海域资源勘查水平,助推深海科学研究发展。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 大洋科考
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com