返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

1000米级作业型液压遥控潜水器规范化海试完成

2018-05-15 11:10:27    来源: 中国国土资源报    作者:陶军 薛俊辉

近日,由中国地质调查局广州海洋地质调查局组织实施的1000米级作业型液压遥控潜水器(ROV)规范化海试顺利完成。这是广州海洋局承担的《深海仪器装备规范化海上试验》项目实施的首个规范化海试公共航次,标志着广州海洋局为我国海洋科学界提供业务化服务迈出了重要一步。

承担本次海试任务的“海洋六号”船于4月6日起航,抵达南海神狐海域作业海区后,海试人员对我国自主研制的1000米级作业型液压潜水器进行了由浅及深共6次下潜试验,其中2个潜次的考核深度指标超过1000米。海试人员同时开展了海底摄像观测、机械手抓取作业、航行等功能演示,圆满完成潜水器系统的规范化海试任务。通过海试作业,现场验收专家组对该潜水器作业的最大工作深度、最大有效载荷、航行能力等海试项目进行逐一考评,验证了系统稳定性和可靠性。

据介绍,为充分利用海试平台资源,高效规范地执行海上验证和评测,“十三五”期间,国家重点研发计划海洋领域“深海关键技术与装备”重点专项设立了该海上试验项目,针对重点专项资助的海洋仪器设备研制需求,开展公共海上试验。按照《海洋仪器设备海上试验管理规范》要求,分类制定海上试验技术规程,提供船舶平台及船时服务,集中组织开展海上联合试验,为相关项目的中期海试评估和海试验收提供支撑,以推进海洋仪器设备产业化进程。

据悉,本航次是国家重点研发计划规范化海上试验公共平台类项目2018年首个航次。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋地调
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com