返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

浙江省第十一地质大队温州海洋地质勘测院发展记

2018-05-17 14:00:48    来源: 中国国土资源报    作者:卢文彬 叶武

近年来,地处浙南沿海温州的浙江省第十一地质大队在推进地勘产业转型升级中,主动融入温州市海洋经济发展示范区建设。2014年成立温州海洋地质勘测院以来,依托温州城市群环境地质调查这一重点项目,全力投入城市地质、海洋地质、灾害地质、地热等领域,在摸索中厘清发展思路,在磨合中凝聚团队力量,在项目实施中历练技能水平。短短几年,已逐渐蜕变成一支敢当先锋,勇立潮头,一专多能的科技型年轻涉海队伍,为助力温州经济社会发展贡献了一份力量。

提素质,构筑学习型团队

据该队总工办主任傅正园介绍,海勘院职工平均年龄仅31岁,具有年纪轻、学历高、素质强的特点。全院现有在职职工13人,其中,技术人员11人,研究生及以上学历4人,在读博士1人,高级职称3人,1人入选温州市“551人才工程”第三层次培养人员梯队。

作为侧重课题研究的科技团队,该院十分重视职工的继续教育与在职深造,借助开展温州城市群环境地质调查项目的机会,该院选派年轻技术骨干参与学习培训、考察、调研与学术交流等活动。扎实的学风与业务理论基础,取得了良好的学术成果。近两年,该院发表的以《台风暴雨型泥石流风险区划方法研究——以温州山区泥石流为例》《温州市鹿城区地质灾害分区与防治对策》《“苏迪罗”台风暴雨诱发泰顺县地质灾害发育分布特征研究》为代表的相关学术论文5篇,获得省市级QC成果奖2项。同时,该院还分别荣获浙江省地勘局系统优秀党支部、“五比一创”优胜班组暨“工人先锋号”和地灾应急调查技术比武个人二等奖以及大队地灾应急防治技术比武集体一等奖等多项殊荣。

收获的背后是艰辛的付出。该院成立之初,受限于传统观念以及羸弱的海洋工作能力,相关涉海业务开展缓慢,甚至部分工作因对政策法规和地方管理理解不到位而受到质疑。在困难与问题面前,他们展现了地勘人的韧劲,做一行爱一行,干一行成一行。通过不断加强理论业务学习和强化技能培训,在实践中逐步提升了拓展海洋地质工作的能力。

上一页 1 2下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋地质
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com