返回顶部 关闭
首页 > 典型做法 >正文

重庆市梁平县:一家一口井 百姓笑盈盈

2014-09-16 09:49:00    来源: 中国国土资源报    作者:刘 辉

“打开电闸,地下水就源源不断地抽上来,如今用水太方便了,感谢国土资源部门在我们这里实施了红层找水项目!”近日,重庆市梁平县和林镇爱国村村民彭发亮看到清亮的井水哗啦啦地流进自家水缸,高兴地说。

几年前,由于饮水困难,彭发亮花费3000多元,请人打了一口3米深的井,但是一到夏天,井里水量就小,甚至抽不上来水,还要到处找水吃。今年,重庆市国土房管局、川东南地质大队到爱国村实施了红层找水项目。目前,该村已经完成打井188口,基本上做到了一家一口井。“如今,红层找水项目为我家打的井深度有10多米,打开电闸,井水几个小时都抽不干,并且水质很好,除了满足家里6口人的生活用水外,我们还用水来浇灌地里的生姜。”彭发亮告诉笔者,他家打的一口井,自己只花费了400多元用于购买水管、电线、水泵等设备,其余费用全部由市级资金补贴。

梁平地处高台,境内的6条河流外流,不少集中供水无法解决的缺水地区的农户人畜饮水困难。为解决村民的吃水困难,去年,该县国土房管局积极向市国土房管局申请红层找水民心工程。市国土房管局利用市财政投入的235万元资金在梁平县虎城镇、龙胜乡、紫照乡等5个乡镇实施1500口红层找水浅机井项目。从2013年8月中旬开始,负责项目施工的川东南地质大队按照集中成片,整村推进的原则,在上述5个乡镇实施打浅机井1500口,机井的深度在18米~25米之间,并进行了止水、洗井、制作井台、井盖等后续工作。同时,梁平县国土房管局还落实专项资金,组织人员将浅机井水样送往该县疾病预防控制中心检查,确保水质达标。

“机井就打在院坝里头,用水方便又省力,水质很好,喝起来还甘甜。”笔者在虎城镇清河村2组村民奉方义家看到,他轻轻合上电闸,清泉瞬间从刚刚完成施工的机井里喷涌而出。“在没有打机井之前,我们吃水要到几里外的水井去挑水,来回要近半小时。”奉方义介绍,家里共6口人,日常生活用水量较大,现在拥有了自己的水井,吃水用水再也不用愁了。

截至目前,梁平县共完成打浅机井1500口,其中成井1480口,解决了6400余人的饮水难题。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 抗旱找水
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com