返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

昆明年底推介土地近4万亩 云南城投缺席引猜想

2012-12-25 14:35:45    来源: 人民网    作者:

在兰州推介数千亩土地两个月后,昆明近期又集中推介土地数万亩。

《每日经济新闻》记者12月14日了解到,在“昆明拟出让土地及一级土地整理开发推介会”媒体直播中,包括住宅、商务与商住兼用等约3700亩拟出让地块,除此之外,还有昆明约2500公顷(37500亩)的一级土地整理地块,且多数为城中村项目,远超上半年之和。

不过,在参与推介会的近百家地产企业中,云南省国资委旗下的“云南城投”(600239,SH)以及云投建设等却意外缺席,令不少股民产生疑惑。

土地供应迎井喷

7月供地井喷之后,昆明年底供地再度迎来井喷。

在昆明年底最大规模的土地推介会上,拟出让的3700亩地块主要位于五华区丰宁街道办事处、五华区土地片区、盘龙区龙泉街道办事处、经开区等片区,其中城镇住宅用地6块约514亩,商务金融用地16块约503亩,而其余的2000多亩均为商住用地。

更令外界震惊的是,亮相这次土地推介会的一级土地整理数量高达2500公顷,即37500亩毛地,这些毛地主要分别于昆明市主城区的城中村改造项目、综合整治项目等,还有西山区高海路、滇池西岸等。

对于土地推介会的目的,昆明市土地矿产储备中心龙主任表示,这是出于集约利用土地,更好发挥市场配置资源的作用,满足市场对土地的需求,以提高国土资源对昆明市经济社会发展的保障能力。

去年,昆明土地出让收益557亿元,位列某机构所排名的130个城市中的第九位,而据昆明当地媒体报道,在昆明今年近3万亩土地出让计划中,前11个月完成14300余亩,这也仅是完成了全年的六成左右。

此外,近期在上海、南京、广州等地均出现供地高峰,其中南京12月份推地180万平方米,相当于其前三季度的供地之和。

中国指数研究院副院长陈晟曾对媒体表示,除缓解财政压力外,地方政府年底加大推地力度,一个重要原因是为确保用尽年度用地指标,以免来年被缩减。

云南城投缺席

据了解,参加土地推介会的地产企业近百家,主要包括昆明市的城投公司、交投公司等,确实未找到云南城投、云投建设等省级的实力企业。事实上,“云南城投”、“云投建设”等早已“试水”当地一级土地开发。

知名房地产评论人吴其伦向《每日经济新闻》记者表示,省级大型投资公司与地方政府在配合度上可能会存在问题,比如这些公司旗下一些标杆项目运用价格策略拉动当地房价过快上涨,导致地方政府失去控制力,或许也暗示了这些投资公司与政府之间的利益博弈。

12月5日,云南城投发公告称,公司参与一级开发的995亩环城东路地块进入出让阶段,不过土地推介会并未提到云南城投的上述地块,不少股民表示疑惑。

昆明当地主流媒体的一名资深记者透露,云南城投看中的地块,不一定会在推介会上亮相,而其开发的环湖东路是昆明未来发展的黄金宝地,也引来了不少外来品牌房企的目光,公司正忙于洽谈合作开发的事情,也涉及相关地块的规划变更问题。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com