返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

“土地不足说”遭国土部批驳

2012-12-25 14:35:10    来源: 北京日报    作者:

12月18日,国家统计局发布报告,11月份,我国70个大中城市中,新建商品住宅(不含保障性住房)价格环比上涨的城市有53个,比上月增加18个。北京11月份新建商品住宅价格环比上涨0.8%,同比上涨0.9%;二手住宅环比上涨0.3%,同比下降0.2%。

土地已经不足,房地产成为稀缺资源?昨日,国土资源部就2012年房地产用地管理调控情况举行发布会,国土资源部土地利用管理司司长廖永林回击了这一说法:截至今年11月底,全国闲置房地产用地还有1.1万公顷。其中,闲置住宅用地为7461公顷,面积约相当于10450个标准足球场。

从全年看,土地市场虽然出现了一些季节性、区域性的波动,但房地产用地供应量、价格和结构等变化并不大。加上流标流拍多于往年,高价地远少于往年等情况,今年的土地市场整体仍处在低位,基本面保持了平稳。

在发布会上,廖永林屡屡提到一个“市场异动三类城市”的新提法。这针对的主要是在国家统计局发布房价指数的全国70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅交易价格指数同比上涨或环比连续3个月上涨的城市,住宅或商业服务业用地供应量偏离过去5年平均值、地价同比或环比上涨的城市,以及近3个月以来出现住宅或商业服务业用地较高异常地价的城市。

对于“市场异动三类城市”,廖永林表示将加大土地供应力度。这些地方的商品住宅用地供应总量,原则上不能低于过去5年年均商品住宅用地实际供应量。同时,这些城市将推出多宗地或安排同时出让,压缩“土地不足”等不实炒作的空间,避免不理性抢地。

第三种保证土地供应的手段,则是减少流标流拍。据国土部数据显示,今年上半年房地产用地供应5.97万公顷,同比减少15%,其中住宅用地供应4.08万公顷,同比减少21.7%。截至11月底,房地产用地供应13.34万公顷,同比减少8%。廖永林表示,这些土地可以和一些条件好的土地放在一起供应,也可以适当调降价格,提升企业拿地信心,提高供地成功率,促进供求基本平衡。

新闻延伸

公开调查总价地王

“国土部将对典型案例采取公开调查的方式,督促各有关城市严格依据土地出让管理法律法规和出让合同约定进行调查处理。”在上午的发布会上,廖永林一语直指今年全国总价地王。

11月30日下午,南京市国土局公开拍卖下关滨江2号地块。最终,这幅地块被南京临江老城改造建设投资有限公司以底价56.2亿元收入囊中,成为2012年全国范围内的总价地王。

数据显示,下关滨江2号地块的出让面积达36.4万平方米,产权为商住混合用地,地块综合容积率1.99。因地块的位置和环境优势,参与竞拍的企业仅南京临江老城改造建设投资有限公司一家企业,并成功以56.2亿元成功竞得。而大型国有房地产开发企业中冶置业占中标公司80%的股份,因此成为“新地王”的实际买家。

廖永林表示,各地要采取分割出让、综合竞标、配建竞标、提高付款难度等方式,避免再次出现“地王”。此声音一出带动地产股全线下行。(记者 耿诺 实习生 谢丽莎)

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 国土 土地
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com