返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

国土部否认土地不足闲置地能盖122万套房

2012-12-25 14:33:43    来源: 法制晚报    作者:

漫画

国土部否认“土地不足”,未来将在一段时期内将具备供应条件的土地集中推出。

今天上午,国土资源部就《2012年房地产用地管理调控的情况》举行新闻发布会。国土资源部土地利用管理司司长廖永林介绍,今年供出的足量土地,正在全面、加速地转化为房屋供应。

上午的发布会公布,截至今年11月底,全国闲置房地产用地1.1万公顷,其中,闲置住宅用地7461公顷。

法晚记者查询发现,国土资源部2009年底公布的数字是:全国闲置房地产用地累计约1万公顷。国土资源部有关司局负责人表示,如果按照容积率(容积率=地上总建筑面积 规划用地面积)为1计算,就是1亿平方米。

按此计算,本次国土部公布的数据为1.1亿平方米,如果按一套房90平方米计算,则可建设122万套房。

根据介绍,从全年看,土地市场虽然出现了一些季节性、区域性的波动,但房地产用地供应量、价格和结构等变化并不大,加上流标流拍多于往年,高价地远少于往年等情况,截至目前,今年的土地市场相对于往年,整体仍处在低位,基本面保持了平稳。

廖永林要求各地稳定住宅用地供应,促进形成良好的市场预期。加大土地供应力度,有助于提升住宅用地供应计划的完成率,有助于后期房地产市场的稳定。

对于市场异动三类城市,廖永林要求,一是加大土地供应力度,有助于提升住宅用地供应计划的完成率,有助于后期房地产市场的稳定。

特别是在房价出现上涨、房屋供需矛盾比较突出的部分一、二线城市等“市场异动三类城市”,增加土地供应。

廖永林还说,“市场异动三类城市”的商品住宅用地供应总量,原则上不能低于过去5年年均商品住宅用地实际供应量。

二是同时推出多宗地或安排同时出让。把具备供应条件的土地集中推出,有利于压缩“土地不足”等不实炒作的空间,避免不理性“抢地”。

三是减少流标流拍。今年上半年,由于购地意愿不足,很多土地推出后流标流拍或无人申请。对这些土地,可以和一些条件好的土地放在一起供应;也可以适当调整条件、调降价格,提升企业拿地信心,提高供地成功率,促进供求基本平衡。

避免出现异常高价地

与此同时,国土部也要求各地保持地价信号平稳,减少对市场的误导和干扰。

廖永林表示,为防范利用地价异常信号炒作,或借机提价售房,避免在住宅、商服用地供应中出现异常的高价地。

他说,“在稳定土地供应的同时,要努力保持地价信号平稳。一是避免出现所谓 地王 误导市场。对总价较高的地块,实行分割处理,划为多宗地供应。对地段较好、单价较高的优质地块,综合采用多种竞价方式或招标出让;或提高付款难度;或与条件较差的土地放在一起供应。”

同时,还进一步严格市场准入条件。加强竞买人资格审查。加强对购地资金合规性审查。防止具有不良行为的企业、违规资金进入市场,构建良性竞争的市场环境,避免过度竞争、恶性竞争形成高价地。

背景介绍 市场异动三类城市

在国家统计局发布房价指数的全国70个大中城市中,凡属新建商品住宅和二手住宅交易价格指数同比上涨或环比连续3个月上涨的城市住宅或商服用地供应量偏离过去5年平均值、地价同比或环比上涨的城市近3个月以来出现住宅或商服用地较高异常地价的城市。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com