返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

*湖南省蓝山县毛俊村念好节约集约用地“五字诀”

2012-12-25 14:33:25    来源: 中国国土资源报网    作者:陈志佳

(本网讯)湖南省蓝山县毛俊镇毛俊村,是全国创先争优先进基层党组织、全国家庭教育示范村、湖南省社会主义新农村建设示范村,素有“湘南百家姓第一村”之称,现有人口3603人,人均耕地0.325亩。近年来,该村念好“整、垦、治、盘、省”节约集约用地“五字诀”,实现建设新农村与保护耕地“双赢”。

首先,毛俊村实施科学的规划,大力整治“空心村”,即第一诀:“整”。2008年以来,毛俊村实施“旧村改造”模式,按照“科学规划”的原则,共拆旧150余套,整体搬迁10栋,腾出可建房土地2万平方米。当前,拆旧区的村道已改造成功,已有30余户在旧宅基地上建好房,打消了村民因路窄、生产生活不方便占用其它耕地建房的念头,节约土地30余亩。

其次,毛俊村进行开垦荒山工程,发展新空间。毛俊村旁花果山原为荒山荒坡,只有两米多的通道,一直闲置未开发利用。村集体经过民主协商,迁坟180座,通过整合村民零星荒地,开垦土地28.032亩,并做好“三通一平”,用于村工业园建设。这也就是第二诀:“垦”。

毛俊村的第三诀为“治”,即治理河堤,开发新天地。该村积极探索开发土地的途径,实施俊水河河堤治理工程,从长1000米,宽130米的河滩中划出40多米修建河堤,开发土地60余亩。河堤治理实行建设和开发相结合、农用与商用相结合、基础夯实与环境整治相结合,把沿河两岸打造成毛俊村的生态旅游长廊、休闲娱乐中心。

除此之外,毛俊村集体购买原养路工班的处置资产25亩,用于住宅小区项目建设。住宅小区建设按照美观、整洁、生态、宜居的要求统一规划、统一设计、统一采购、统一施工、统一进度。所有房屋由村集体完成主体建设后按成本价转让给村民,既节约成本、节约材料,又节约土地。这就是第四诀“盘”,处置资产,盘活存量地。

毛俊村集约用地取得良好成效的最后一诀为“省”,也就是要强化管理,省出宅基地。毛俊村强化“省地就是增地”的理念,将土地利用从“平面资源”向“立体资源”延伸。始终坚持以因地制宜、合理布局、节约用地、优化环境为准则,既考虑水、电、路等基础设施的布局,也充分考虑人均占地面积、土地利用率等因素。村主干道临街铺面占地面积户均不超过90平方米,居民点住宅占地面积户均不超过120平方米,新建的房屋全部为多层建筑,土地利用效率得到了极大提高,省出宅基地近10亩。(本网编辑:钮雅莉)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com