返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

2012杭州土地市场几家欢喜几家愁

2012-12-25 14:32:05    来源: 今日早报    作者:吴彩萍

2012年的杭州土地市场,确实是几家欢乐几家愁。有公司一天拿下5宗土地,有公司一整年颗粒无收。盘点今年土地市场上的表情,有成功拿到地后的欣喜,有屡屡败北的沮丧,也有对土地市场的漠然,表情不同,境遇也截然不同。

就如杭州双赢机构总经理章惠芳所认为的那样,2012年,开发商们还处于状态相当不平衡的阶段,有的刚经历生死危机,有的已经开始图谋发展,有的退隐江湖,有的迎头而上,“时势造英雄”,酸甜苦辣,样样都有。

他们频繁出击

代表房企:万科地产

万科的杭州之路,体现了一个外来地产大鳄典型的杭州本土化过程。2005年借并购南都强势入杭,2008年遭遇降价风波,之后潜心做产品而不事扩张,到今年7月,连续27个月没有拿地之后,在土地市场上突然发力,万科此举,似乎也预示着其在杭州的道路,走得日益顺畅。

今年的杭州土地市场上,万科无疑是最大的赢家。通过接连征战,万科今年在杭州共摘得5宗土地,其中4宗在主城区,竞得的地块则布局于江干科技园、滨江、良渚及蒋村等东南西北各个区域,拿地总金额达到53.7亿元,为自己今后几年获取了近80万平方米建筑面积的土地储备。

由于出手比较早,它拿得的土地都相对便宜,除了江南单元地块溢价率达到36%之外,其余土地均因为无人递交报价而直接成交,这其中,还包括之前一直被人所看好的西溪两宗宅地。难怪有业内人士感叹:“万科不仅有实力,还有运气。”

综述:在今年的杭州土地市场上,出现频率最多的公司是中海,无疑中海也是今年拿地最豪气的公司。拿地4宗,拿地金额69亿元,超过万科,名列第一。这个公司在10月18日对三堡单元三地块的争夺中,出手狠辣,并在出让单价、出让金额、激烈程度等多个方面创下第一。在外来地产大鳄中,中海算得上是本土化做得比较好的公司,不仅在杭州许多区域都有项目,并且销售非常好,在手头没有很多存货的背景下,中海的阔绰就顺理成章了。

嘉里建设是另一家今年不得不提的公司。它创下了今年单个公司单日拿地宗数的最高纪录:一天之内拿了5宗之江旅游度假区的土地。嘉里在众外来地产大鳄中,一直比较低调,但这一次,它给杭州楼市留下了深刻印象。

本土房企中,天阳置业无疑就是时势动荡中的“英雄”。这家公司今年接连在主城区拿下3宗土地,拿地金额22.4亿元。应该说,之前的天阳在杭州属于中等开发商的阵营,但今年它在土地市场上的表现,却显然是一流公司的水平,它在主城区的拿地成绩,在本地房企中排名第一,大大增加了其知名度。在调控大背景下,天阳很好地把握了销售节奏,掉头比较快,不像很多本地房企那样忸忸怩怩,也为自己赢得了上升的空间。

而另一家值得一提的本地房企,则是滨江。滨江今年在杭州主城区并没有拿地,但它在城北、西溪拿下的4宗土地,都处于主城区边缘,而且该公司在争夺三堡单元地块时也非常凶猛。滨江今年销售额预计将达到100亿元,拿地资金比较充足,相信接下来应该会有不错的表现。

他们初显锋芒

代表房企:重庆宝嘉

相对于许多已经耕耘杭州楼市多年的外来房企,重庆宝嘉宛如是一批突然杀将出来的“黑马”,10月11日的一场土地拍卖会上,重庆宝嘉突然横空出世,在经过35轮激烈竞价后,将一块位于拱墅区祥符东单元的地块收入囊中。总价9.78亿元,楼面价8634元/平方米,溢价率则达到了36%。很明显,重庆宝嘉此次是有备而来,并且是势在必得。

公开资料显示,宝嘉地产母公司宝嘉集团于2005年在中国香港成立,为经营境内实业及各类投资业务的投资性集团。宝嘉地产则为跨区域、全国性的品牌,专注于中高端、精品房地产开发,成长于中国内地,并先后在广东、重庆、厦门、天津等地进行房地产开发与储备。很明显,这样一家公司进入杭州,肯定不会拿下一块土地就罢手。

综述:今年首次进入杭州楼市的面孔,并非只有重庆宝嘉一家。11月2日,富力旗下翘威国际有限公司以7.63亿元的底价竞得杭州未来科技城文一西路北地块,总体量约20万平方米。这也是富力地产首次进入杭州。

公开资料显示,由于新增土地储备和扩张战略需要,富力今年以来频频进入之前没有涉足过的新城市或区域,杭州也是其中之一。很明显,富力选择进入杭州的时机不错。杭州的高地价为全国所熟知,但今年却是个例外。事实上,富力此次拿下未来科技城地块,并没有付出多少代价,仅以底价成交。

11月15日,另一家外来地产大鳄融创中国,敲开了杭州楼市的大门。跟富力轻松入杭形成鲜明反差,融创遭遇了金地、滨江、建工、华元等众多实力公司的强势狙击,最终拿下西溪湿地腹地的一宗宅地。对于最终8047元/平方米的楼面地价,融创相关负责人表示非常满意,并认为这是融创今年拿到的最好的一块地。

因为与绿城的亲密合作,杭州楼市对于融创并不陌生。但融创单独在杭拿地,却是第一次。业内人士认为,此举也意味着融创将进一步巩固其在华东区域的战略布局。而有绿城的帮助与指点,相信融创将会更快地熟悉杭州市场。

他们颗粒无收

代表房企:绿城房产

绿城曾经是杭州土地市场上的常胜将军,但这两年,却是相当沉寂。2011年,绿城在杭州主城区没有出手,2012年,绿城人的身影,甚至都没有出现在土地的竞拍席上,前后反差,实在是强烈。

确实,因为主力产品为高端项目,所以绿城的房子在限购、限贷下受到了强力冲击,也在所难免。加上前几年拿地有些激进,所以绿城这两年的主要工作就是调整发展节奏。让九龙仓入股、与融创合作、密集出让项目、高调推经纪人销售制度,从2011年开始,绿城动作频频,但独独在土地市场上表现淡漠。绿城中国首席财务官冯征表示,绿城是吃过苦头的,所以在拿地时更要谨慎。

不过,根据最新的消息,绿城中国2012年的总销售额已经突破500亿元,大大超过今年年初定下的400亿元的任务。而在杭州,绿城的销售额则达到了125亿元,依旧是老大。事实上,绿城近段时间又开始在外地拿地。

综述:今年没有拿地的开发商,大致可以分为两类。一类是主观放弃型,如绿城。因为资金回笼没有到位,手头现金不够,或者对未来楼市不看好,不敢拿地的开发商。

第二类则是因为没有看到好的土地,或者遭遇对手太强大,而被迫放弃型。前者典型的如金地、世茂等。这两家公司在今年杭州土地市场上露脸的次数,绝对不亚于万科和中海,但之所以颗粒无收,主要还是因为没有合适的地块。两家公司都比较喜欢大体量、大制作,又倾向于做刚需产品,但满足这样条件的地块不多,所以迟迟没有“得手”。

后者典型的如方兴地产。10月17日,这个杭州楼市的陌生面孔,突然以极凶猛的形象出现。中海最后以56亿元将三堡三宗宅地全部拿下,但方兴地产却在其中一块土地长达两小时的竞拍中,与中海鏖战到了最后。虽然这家央企初征之旅以失败收场,但是它在土地市场上所表现出来的超强实力和超大手笔,还是给杭州楼市留下极深印象。“关注杭州很久,很看好这个市场。”方兴地产有关负责人的寥寥数语,透露出对于此次决战的遗憾,以及卷土重来的可能。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 土地市场 杭州
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com