返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

年末房企抢地大战正酣

2012-12-25 14:26:32    来源: 南方日报    作者:

2012年,经历了近几年来最严的“调控年”,国家调控步伐不停,下半年中央领导换届更是多次树立“整治房价”的信心。面对这样的背景,众多开发商依然凭借稳健的经营策略及“以价换量”的手法取得超越预期的成绩——11个月内就基本完成全年目标,因此在土地储备大量开发下,在处于年末的12月进入一场“抢地大战”在所难免。

中山土地市场历年来都是不愠不火,一方面土地的所有权大部分已经落到地方或基层的村集体当中;另一方面本土中、小型开发商众多,导致土地市场存在一定混乱,“内定拿地”现象比比皆是;随着近几年各个派系的龙头地产代表入驻,土地市场竞争也掀起了不少浪花,规模拿地、新区支持开发将成为又一个市场趋势,正因为这样,本年末在整体销售稳定的硬件形势下,土地市场的角逐变得有条不紊。

当“交通集团”挥下翠亨新区第一拍后,敏捷地产紧接其后,其他区域也陆续放出多块地块,均是房地产市场热点区域,从这种趋势来看,月末集中起拍的土地众多,不少新近进入中山的大型开发商及本土实力开发商已虎视眈眈,力求通过这轮土地战来进一步充实公司的土地储备。虽然目前成功拿下地块的开发商并不多,但从市场需求预期来看,后续将会有更多的土地供应入市,这也正是开发商们所期待的。

“抢地大战”预示着本年的销售成绩并不错,很多开发商对目前的市场还是较为乐观,并且对后期的发展信心也较强,而对于中山本土来说,“抢地大战”是对新区域开发的一个信心保证,比如翠亨新区,政府未来重点打造区域,通过与房地产等第三产业的有效结合,当地的发展信心也相当充足,而其他区域也通过房地产的开发进入快速发展期,成为城区发展及延伸的后盾。

2013年将会是艰难的一年,国家坚定稳定房价的信心,市场供应一再庞大,而市场需求会不会因为国家调控而不断观望,从开发商的“抢地大战”预演成果来看,我们可以预见他们对未来是充满信心的。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 大战 房企 抢地
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com