返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

上海一地块成今年全国总价地王 总价56.8亿元

2012-12-27 14:59:04    来源: 新京报    作者:袁晓澜

昨日,上海国际港务集团股份有限公司、威旺置业联合体以总价56.8亿元摘得上海海门路55号商办(商业和办公用地)地块,楼面价23330元/平方米,溢价21.11%。该成交总价刷新2012年全国土地总价纪录。

据悉,海门路55号地块地理位置优越,位于上海北外滩,属于商办用地,出让面积40577.40平方米。最终上海国际港务集团股份有限公司、威旺置业联合体以总价56.8亿元摘得该地块,不但刷新54.31亿元的上海南站核心区商办用地王纪录,也刷新了11月30日中冶置业以56.2亿元竞得南京下关滨江2号地块纪录,成为2012年全国总价地王。

12月,随着各地政府加快推地,房企在全国掀起抢占商用地块热潮,其中商办地块屡创地王新高,涉及企业包括万科、绿地、保利、鲁能等大品牌房企。据记者不完全统计,从12月7日至12月26日,共有9宗商办或以商办为主的用地成交,涉及土地出让金约234亿元。

对于房企热衷购置商办用地,同策咨询研究中心总监张宏伟认为,这主要是房企经过千亿时代,已实现规模化经营,为保持长期稳定的现金流,品牌房企纷纷面临转型问题。而商业地产的利润率并不比住宅差,不少房企开始转型加大商业地产的比重,而位置较好的商业地块成为房企抢占的对象。

不久前,国土部表态继续关注土地市场,针对年末“地王”频现,将于近期建立房地产大企业和大地块跟踪督察制度,以切实抑制异常地价。

业内人士认为,虽然商办用地总价高,但单价并不高,属于优质地块;由于今年土地收入锐减,年终政府也是希望推出优质地块吸引开发商拿地,增加土地收入。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 上海 地王 56.8亿
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com