返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

无畏国土部“喊话”地王频出 业界忧调控再度从紧

2012-12-27 14:58:41    来源: 广州日报    作者:潘彧

时隔不到一个月,全国总价地王再度被刷新。昨日,上海海门路55号地块以56.8亿元被上港集团旗下的威旺置业有限公司夺得,刷新了今年全国总价地王的新纪录。有专家担忧,政府部门“喊话”若仍不能给土地市场降温,或导致楼市调控由“微调”再度转为“从紧”。

上海地王3个月四度刷新

同时,该地块56.8亿元的总价也超过南京下关滨江2号地块,成为2012年全国总价地王。

这已是上海四季度以来第四次出现地王。12月12日,万科、绿地及九龙仓联合体以54.31亿元总价竞得徐汇区漕河泾社区某商务区地块,刷新由保利在10月份创造的45亿元上海总价地王纪录。而在9月29日,上海申电投资有限公司以底价20.5亿元的价格将上海黄浦江沿岸综合开发E18单元1-12地块收入囊中。

据统计,光从11月27日到12月7日,就有7个城市的“地王”纪录被刷新。

针对土地市场“地王”频出,12月18日,国土部召开2012年房地产管理调控情况发布会,表态严控“地王”。25日,住建部部长姜伟新又表示,目前正在积极研究扩大房产税试点。明年还将继续严格实施差别化住房信贷、税收政策和限购措施,坚决抑制投机投资性住房需求。

可是,“喊话”刚过,各地就再现“地王”。

“上海地王确实处于上海市中心地段,但是其诞生和当前住建部、国土部等部门关于楼市表态的风声稍微有些不合时宜。”同策咨询研究中心总监张宏伟直言,如果当前土地市场正在酝酿2009~2010年土地市场复苏的行情,这极有可能是市场走向出现偏差,这或将导致楼市调控政策由当前的定向“微调”为主转为再度收紧。

而中原地产研究部总监张大伟则更为乐观。他认为,房企整体拿地积极性还低于2009~2010年接近或超过50%的疯狂程度,“溢价及成交单价虽然比较高,但相比2010年的地王出现的地板价高于在售项目价格的现象还有一定差距,并未出现‘过热’的现象。”

 

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com