返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

西安市国土局:合理安排住宅用地供应规模

2015-07-14 13:40:29    来源: 新华网    作者:

为保障经济稳定运行,市国土局成立了保障项目用地工作领导小组,把稳投资促发展作为当前保发展工作的首要任务,把握好、运用好各项政策规定,全力推进重点项目建设,集中精力做好服务保障工作。

保障中省市重点建设项目用地应保尽保。对农转用和土地征收报件资料齐全的中省市重点项目,随报随安排新增建设用地指标;对选址难以调整的交通、能源、水利、民生工程等项目,及时依法修改土地利用总体规划保障用地。

合理安排住宅用地供应规模。根据市场供求状况,结合商品住房存量、未开工住宅用地总量等指标,确定住宅用地年度供应规模、布局和节奏。综合运用多种供地方式,灵活确定地块面积,组合不同用途和面积的地块搭配供应。优先保障重点建设项目和重大民生工程的用地供应。

引导尚未开发的房地产用地转型使用。对已供应而未建设的房地产用地,通过调整土地用途、规划条件,转型用于租赁型保障房、棚户区改造以及国家支持的新兴产业、养老产业、文化产业、体育产业等项目的开发建设。对按照新用途或新规划条件开发建设的项目,重新办理相关用地手续,核定相应的土地价款。符合划拨用地条件的,重新办理划拨用地手续。

落实土地出让优惠政策。降低挂牌出让门槛,对挂牌出让国有建设用地使用权,原则上按照用地市场评估价的20%确定竞买保证金,合同签订后1个月内必须缴纳出让金的50%,余款按合同约定可分期缴纳,一年之内缴清。2015年1月1日之后已出让、签订《国有建设用地使用权出让合同》的,按照规定程序与国土部门签订变更协议,实施分期缴纳。

积极支持工业项目发展。按照国土部《全国工业用地出让最低价标准》,确定我市工业用地出让起始价(底价)。鼓励用地单位在不改变用地主体、不重新开发建设等前提下,充分利用工业厂房、老校区用房、仓储用房、传统商业街等存量房产和土地资源兴办信息服务、研发设计、商务服务、文化旅游、动漫、创意等现代服务业,土地用途可暂不变更。农产品批发市场作为经营性商业用地,可以参照市场地价水平、所在区域基准地价和工业用地最低价标准等确定出让底价。

优化项目审批规程。对工业、商服、住宅、旅游、娱乐等备案类项目,土地报批征收前不再进行建设用地预审。缩短办证时间,在必备资料齐全的情况下,办理土地证时间由20个工作日缩短为5个工作日。(记者 赵辉)

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com