返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

福州木材厂棚户区的近 180 户人家安居乐业—

2016-02-14 09:59:00    来源: 中国国土资源报    作者:齐培松

264749_liangmz_1454632832299
2015年4月23日,李克强总理到已搬入新居的黄金权家做客。 

榕城雨后天晴,空气格外清新。1月30日上午,记者前往福建省福州市保障性安居工程——福州市台江区鳌峰洲曙光社区红星苑小区,采访李克强总理曾两次“家访”的小区业主黄金权。

走进红星苑小区,一幅“幸福家园春来早”的画面呈现在眼前:高楼前树木苍翠,小路旁绿草茵茵,花园中的池水清澈见底,火红的茶花绽放枝头,嫩黄的桂花吐露芬芳。

红星苑小区是福州市保障性安居工程项目,2013年建好后,先后安置了福州市几大片区的1700多户拆迁户,其中就有包括黄金权一家在内的福州木材厂棚户区的近180户人家。

黄金权的家门口贴着春联“开门红万事如意,走好运富贵平安”,住房有90多平方米,室内装修简洁,两间朝南的房间光线充足,客厅横梁挂着两个红灯笼显得十分喜庆,墙壁上挂着两幅黄金权与李克强总理合影的照片。黄金权指着照片说:“左边这张是2008年11月20日,时任国务院副总理李克强视察福州木材厂的旧屋区时,和我们的合影;右边这张是2015年4月23日,总理到红星苑小区考察保障性安居工程建设,在我的新家做客时拍的。感谢党和政府的关怀,让我们棚户区群众终于住上了新房。现在我们的日子一年更比一年好啊。”他说得由衷,讲得激动。

264746_liangmz_1454632831473
幸福的黄金权一家。

看见家里来了客人,黄金权上小学二年级的外孙女朱梓琳高兴地从书房里抱出一个漂亮的书包,“这是总理伯伯送的,祝我好好学习,天天向上。”小姑娘很开心。记者翻开朱梓琳这学期的成绩单,“哦,真不错,全是‘A’!”听到记者夸奖,朱梓琳笑出了声。

谈到近年来生活的变化,黄金权说,他们夫妻俩有退休金,女儿女婿有工作,外孙女聪颖可爱,生活质量提高了,幸福指数提升了。从两间危房乔迁高楼套房,住房新了,面积大了,生活条件也逐步改善了,原先的25吋电视机更新为47吋,单开门的电冰箱换成三开门的,而且还新添了一套沙发和4台空调,客厅还多了台饮水机。

黄金权领着记者来到南阳台看风景,只见过去福州木材厂的棚屋危房拆迁后已建起了万达商贸综合体,高楼大厦鳞次栉比。黄金权说:“我盼望着总理再来福州、再到红星苑小区视察,再到家里做客!”

据了解,福建省委、省政府将保障性安居工程建设列为为民办实事项目,国土资源部门对保障性安居工程建设所需用地做到应保尽保。2015年,全省共完成保障性安居工程用地供应6904亩,计划完成率104.5%;全省新开工保障性安居工程143075套,其中保障性住房开工16438套,各类棚户区改造126637套;基本建成保障性安居工程166102套,超额完成国家下达的目标任务。

采访结束时,黄金权高兴地告诉记者,红星苑小区业主的房产证正在办理中。当听到现在要颁发统一的不动产权证书后,他连声说:“太好了,这样我们心里更踏实了!”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com