返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

琼州起广厦 安居不是梦

2016-02-19 10:05:42    来源: 中国国土资源报    作者:尹建军 李拉 邵长春

33% 截至2015年底,海南省新建城镇保障性住房覆盖面已达33%,高于全国“十二五”末20%的目标。 

58.7% 截至2015年12月底,海南省开工建设29.62万套,占计划任务的109.3%,比“十一五”期间增加58.7%,完成保障住房投资702.25亿元。 

92万人 自2009年开展农村危房改造工作以来至2015年底,海南省已累计完成农村危房改造任务20万户,受益群众92万多人。

 266976_liangmz_1455696418474
获得“广厦奖”的儋州怡心花园项目。

记者走进海南省海口市中贤村小区吴春秀的家里时,这一家人正在吃午饭。吴春秀今年58岁了,她和老伴、儿子一家三口都是残疾人,前几年儿媳因病去世,又欠下巨额医疗费债务。吴春秀说,能申请到这套廉租房,让他们重新看到了生活的希望。

这个家庭的生活,因为住处有了着落而得到很大改善,这正是“十二五”期间海南省百万保障性安居工程受益者的一帧缩影。

“十二五”期间,海南省城镇保障性住房基本建立了分层次、多渠道、广覆盖的城镇住房保障供应体系,实现了城镇中等及中等偏下收入家庭住房保障的“无缝对接”。

截至2015年底,海南省新建城镇保障性住房覆盖面已达33%,高于全国“十二五”末20%的目标,超额完成“十二五”期间国家下达计划。

住房保障体系初步建成,百万困难群众从中受益

“十二五”期间,中央下达海南省城镇保障性安居工程计划任务27.1万套。截至2015年12月底,海南省开工建设29.62万套(户),占计划任务的109.3%,比“十一五”期间增加58.7%,建成和分配入住24万套,完成保障住房投资702.25亿元。

近年来,海南省将保障性安居工程建设作为推进国际旅游岛建设的重要举措,将其纳入省政府对市县政府经济社会年度考核指标体系,并连续多年将其列为“民生十大实事”、“一号民生工程”,确保了保障性安居工程建设计划任务的顺利实施;先后出台了《关于加快发展保障性住房的意见》、《海南省保障性住房管理暂行办法》及《关于加快棚户区改造工作的实施意见》等一系列政策文件,健全了保障房从申请、审批、运营到准入和退出机制等相关配套政策。

目前,海南省已基本建立了涵盖面广、类别齐全的保障房供应体系,初步形成了指导性、针对性、具有海南特色的住房保障政策体系,较好构建了确保任务完成、质量受控、分配公平的建设和管理体制,使得该省住房条件整体上发生了变化。

266975_liangmz_1455696418318
三亚市一处保障房项目,居民们正在小区里下棋。

“十二五”期间,海南省城镇保障性住房外延逐步扩大,从初期的廉租房、经济适用房,进一步涵盖至公租房、限价商品房、各类棚户区改造,保障性住房惠及范围也从最初的城镇最低收入家庭扩展到中低收入家庭、新就业职工和外来务工人员及环卫工人家庭等。

据统计,2010年~2015年,海南省保障房惠及群众从37.13万人增加到124.39万人,增长2.35倍,中低收入家庭的住房困难得到明显缓解,城镇居民居住环境得到较大改善。这也带动了城市发展质量的提高,加快了海南省城镇化进程。

“十二五”期间,海南省还涌现出一批质量过硬,响当当的保障房品牌,如儋州的怡心花园廉租住房项目接连荣获我国建筑领域最高荣誉——2011年~2012年度国家“广厦奖”和2012年度国家A级住宅小区奖,是当年全国唯一获得“广厦奖”的保障性住房项目。

棚改千亿元计划启动,政府零收益持续推进

2015年12月底,海口市举办了2015年棚户区(城中村)改造项目招商推介会,借“十二五”收官的时机,该市正式推出三年“棚改一千亿”投资计划,将陆续启动50余个棚改项目,不仅为海南省“十二五”期间的棚改工作画下了一个漂亮的句号,也在刚刚展开的“十三五”画卷上画了一个大大的惊叹号。

据了解,作为近年来保障性安居工程的重头戏,“十二五”期间海南省棚改工作取得了较好的成绩,共计完成各类棚户区改造14.36万户,其中城市棚户区6.62万户、国有工矿棚户区0.31万户、林区危房0.29万户、垦区危房7.14万户。

由于海南省第二产业在经济中所占的比重有限,有别于其他省份的大型工矿企业的棚户区改造,海南省主要以海口、三亚两市的旧城区、城中村、城边村、建制镇和垦区、林区危旧房的改造为主,仅省会海口“十二五”期间就完成棚户区改造房屋271万平方米,惠及2.5万户、8.7万人。

几年来,棚改工作不仅有效改善了棚户区居民的居住条件,对以人为核心的新型城镇化起到了推动作用,也拉动了住房领域的投资和消费需求,带动相关产业健康发展,同时对国际旅游岛建设也是助力。

在实施棚改的过程中,海南省坚持让利于百姓的征收补偿安置政策,坚持棚改政府零收益,支持市县政府在棚改中规划建设相应的产业对居民进行安置,妥善解决原居民的就业和收入问题,让片区百姓共享改造成果,安居乐业。

2015年海南省还利用国家棚改新政策,及时出台《关于做好棚户区改造货币化安置工作的指导意见》,要求大力推进棚户区改造货币化安置工作,加快棚户区改造进程,有效改善棚户区居民居住环境。

农村房改造赢民心,政府投入“四两拨千斤”

2015年海南省按时保质保量完成了国家和省里下达的4.4万户农村危房改造任务,其改造任务量为历年之最。至此,“十二五”期间海南省已累计改造农村危房11.4万户,总投入近120亿元。

据了解,自2009年开展农村危房改造工作以来至2015年底,海南省已累计完成农村危房改造任务20万户,受益群众92万多人,农村困难群众的居住问题得到解决,生命财产安全得到保障。

“十二五”期间,海南省还全面完成了大中型水库移民危房改造任务,据悉,海南省共建有大中型水库87宗。在改造前,大量移民群众仍居住在危旧的安置房里,居住条件差、房屋破旧、环境脏乱差,部分群众生活困难。

为解决这一历史遗留问题,“十二五”期间海南省用了3年时间完成了海南省大广坝水库移民危房及其他大中型水库移民D级危房改造,期间共计投入财政资金16.05亿元,改造大中型水库移民危房1.93万户,改造面积达150万平方米,受益群众达9.17万人。

“十二五”期间,海南省农民居住条件得到显著改善,2009年农村危房改造前,全省农村砖木、砖砼结构住房比例仅有45%左右;到2014底,该比例已达到70%。2014年文昌等地尽管遭受台风、暴雨等自然灾害,但实施了危房改造的平顶房屋都没出现倒塌、损毁现象,在受灾村庄中形成了强烈对比。

同时,海南省农村人居环境大为改观,从当初的单纯完成任务向更加注重整体规划、整体效果转化,建房品质大为提升,各市县村庄改造模式趋于多样化,涌现出了一批产业和生态建设结合的特色村庄。

此外,海南省还将所有农村危房改造户纳入农村居民建房报建管理,鼓励采纳特色民居建筑方案,将农村危房改造与农村建房科学选址、合理规划、风貌建设结合起来,做到既有新房又有新村、新貌。

据不完全统计,海南省几年来实施的农村危房改造,每年可拉动农村固定资产投资和消费在23亿元以上,政府资金“四两拨千斤”的引导作用明显。

据悉,“十三五”期间,海南省将实施城镇棚户区改造13.12万套,完成17.5万户D级农村危房改造。仅2016年一年,该省将改造城市棚户区2.45万户、改造农村危房3.5万户、改造垦区危旧房0.95万户。今年,海南省还将加快公共租赁住房建成和分配入住工作,停止集中新建公租房,推行以货币化为主的公租房保障机制。购租并举的住房制度、棚改货币化安置、公租房货币化等举措将起到引导消费需求的作用,有助于消化商品房库存。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com