返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

摩天大楼热该降温了

2016-02-24 15:01:51    来源: 中国国土资源报    作者:林华

269208_liangmz_1456200217981
武汉绿地中心设计效果图。

近日,国际高层建筑与城市住宅协会的年度报告透露,2015年全球共建成200米以上摩天大楼106座,其中我国占了62座,远超其他国家。

近年来,摩天大楼在我国一、二线城市,乃至三、四线城市遍地开花。2015年,刚建成的上海中心大厦以632米的高度,成为全球排名第二高的建筑;2016年,随着660米高的深圳平安金融中心建成,上海中心大厦也将“退位”至世界第三。据不完全统计,到2022年,我国摩天大楼总数会达到1300座以上,是美国的2倍多,成为世界上拥有摩天大楼最多的国家。

根据中国《民用建筑设计通则》建筑设计标准,超过100米的建筑就属于超高层建筑。而根据国际公认的标准,高于152米的大楼即属于摩天大楼。摩天大楼起源于美国,可从20世纪的后半叶开始,高层建筑的建设热潮已经由北美转向了亚洲。到了21世纪初,我国成为全世界最瞩目的高层建筑建设之地。

根据高力国际调研的数据显示,未来5年内,深圳将有52栋超过50层高的摩天大楼落成,包括在建的平安国际金融中心等,在全国所有城市中排名第二,仅次于第一位的广州。

不仅在一线城市,近年来一些二线城市也纷纷将摩天大楼的设计高度瞄准区域第一、中国第一,甚至世界第一。根据仲量联行的最新统计,全国(包括香港、台北)400米以上的超高层项目,已建的有8个,已批在建项目有15个,过半在二线城市。预计2017年完工的湖北省武汉市绿地中心计划将当初606米的高度增至636米,高出上海塔4米。而湖南长沙宣称要建的“天空城市”计划建设高度达838米,比目前世界已建成的最高建筑——阿联酋迪拜塔还要高出10米。

建设摩天大楼,一方面节省土地,另一方面可打造城市的名片。分析人士普遍认为,我国城市建超高层,与土地资源的稀缺性、城市形象、政府业绩、城市发展规划、开发商的拿地模式等有诸多的关系。盖高楼的本来用意是在一些土地资源比较紧缺的国家或者地方,向上延伸索要空间。由于城市空间狭窄造成地价高昂,在地价一定的背景下,开发商会选择不断提升容积率以兴建超高层建筑物。

而眼下我国的摩天大楼“竞赛”,又添了些许政绩攀比的心态。地方政府多会鼓励建设可以成为政绩表现手段的地标性建筑。

摩天大楼不断刷新纪录之时,其安全隐患也在愈来愈多地引发公众担忧。在消防、质量、耗能等方面它们表现得相对脆弱,有可能成为城市发展的软肋。

超高层建筑中最让人担忧的是消防问题。有数据显示,一座100米高的高层建筑,在无阻挡的情况下,烟气只用半分钟就能顺着竖向管井扩散到顶层,速度大约为水平方向的10倍以上。而消防云梯一般只有100米高,高楼超过这一高度就无法进行救援,除非动用直升机灭火。

而一些超高摩天大楼,一般都是钢结构,钢结构建筑就怕火,遇到火就会变软甚至熔化,大楼很快坍塌。美国纽约世界贸易中心双子座就是钢结构,在“9·11”事件中被飞机撞击燃烧后很快坍塌,近3000人被吞噬。

再者,超高层建筑地基开挖都比较深,这一过程需降压排水,会导致地表水位下降,造成地面沉陷。高楼密度大的地区,土地下陷的可能也会增大。尽管一幢高楼只会造成邻近地区轻微下陷,但大密度的高层建筑可能压迫底层土下面的含沙层,使大片区域的地面下陷。

摩天大楼层数的增加,对抗风、抗震等方面提出了更高的要求。尽管现代技术可以解决结构稳定的问题,但造价不菲。例如,北京建筑抗震等级标准是8级,上海、深圳是7级,抗震等级高一级,超高层建筑造价就要翻一倍。

摩天大楼的建筑材料主要是钢材、水泥和玻璃,而这些建筑材料的生产属于高耗能、高污染产业。还有,建筑材料要被提升到很高的空间,这比建筑普通建造需要更多的能源,所以,人们把摩天大楼叫“能源密集型建筑”。

此外,玻璃幕墙的使用,给城市造成一定的视觉污染;过高过密的建筑还会给人带来心理压抑的感觉。除了建设,超高层建筑的管理维护也面临巨大挑战。超高层建筑一般会容纳上万人同时办公,对通风、供电、供暖、给排水、电梯等系统的要求也更高。

虽不能否认摩天大楼带来的经济效益——租金收益、旅游效应、地标意义等,但摩天大楼在建成后,巨额投资却并不容易收回成本,不少人士担忧“摩天大楼热”可能引发负面影响。

业内人士分析,无论摩天大楼建成后是租是售,收回成本都需要很长时间,如果以收租偿还投入成本,一般要15年甚至更长时间。据称,台北第一高楼101大厦用了10年时间才开始盈利。当然,如果大楼的空置率过高,收回成本就变成了奢望。

不少业界人士认为,近年来二、三线城市一味追求摩天大楼的现象值得警惕,在经济发展结构及公司密度与一线城市有巨大差距的情况下,如果只追求面子工程而建摩天大楼的话,很可能会给将来的经济发展带来隐忧。

有专家指出,各地兴建摩天大楼,往往都是在信贷宽松、投资激进时动工,在数年建设后,可能会遭遇经济向低谷回落的危机,导致烂尾工程或者大楼空置,造成资源浪费、经济损失。专家建议,兴建摩天大楼应与城市规模、城市配套设施、经济水平相适应。各个城市应考虑自己经济实力、基础设施配套情况、城市投资能力和消费能力进行投资规划。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com