返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

国务院批复广州、厦门城市总体规划

2016-03-02 09:37:36    来源: 中国国土资源报    作者:筱美

日前,国务院先后批复《广州市城市总体规划(2011~2020年)》和《厦门市城市总体规划(2011~2020年)》(以下分别简称《广州总体规划》和《厦门总体规划》)。两个城市的规划年限都是从2011年开始,但为了适应新常态、落实新政策,才有了本次修订版本的上报和批复。

国务院的批复,为广州、厦门未来五年城市规划指明了方向,按照批复意见,广州、厦门在推动城市发展的同时,还要合理控制城市规模。

城市规模:不同的城市定位决定了两个城市不同的发展方向

根据批复,广州是“国家中心城市之一,国家历史文化名城,我国重要的国际商贸中心、对外交往中心和综合交通枢纽,南方国际航运中心”。这一定位说明广州的城市定位有了提升,从过去华南中心城市升级为国家中心城市。而厦门的定位是“我国经济特区,东南沿海重要的中心城市、港口及风景旅游城市”。

在人口控制和城市边界管控方面,到2020年,广州市域常住人口控制在1800万人以内,市域建设用地控制在1772平方公里以内,其中城镇建设用地控制在1559平方公里以内。厦门城市常住人口控制在500万人以内,城市建设用地控制在440平方公里以内。

统计数据显示,2014年底,广州、厦门常住人口数据分别是1308万和381万。以这两项数据为基准,广州、厦门在常住人口数量规模上分别还有近500万和近120万的增长空间。

同时,国务院对广州和厦门的批复中,都强调了禁止在总体规划确定的建设用地范围之外设立各类开发区和新城新区。加强边界管控。坚持节约和集约利用土地,严格控制新增建设用地,加大存量用地挖潜力度,合理开发利用城市地下空间资源,提高土地利用效率等。

产业布局:规划部门须对园区建设实行统一、严格的规划管理

按照《广州总体规划》,广州将大力推进产业结构优化升级,以现代服务业为主导,推动现代服务业、先进制造业和战略新兴产业有机融合。一方面,建设13个现代服务业战略性地区:天河中央商务区(广州国际金融城)、琶洲会展总部功能区、白云新城商贸文化功能区、白鹅潭现代商贸功能区、城市新中轴线高端服务业功能区、黄埔国家级电子商务示范基地、天河智慧城、广州国际创新城、广州南站商务区、越秀核心产业功能提升区、南沙滨海新城核心明珠湾区、庆盛枢纽高端服务业合作区。另一方面,广州还要建设9个先进制造业及新兴产业战略性地区:广州经济技术开发区、南沙经济技术开发区、增城经济技术开发区、中新广州知识城、空港经济区、广州国际健康产业城、花都西部先进制造业基地、龙穴岛港口物流基地、从化经济技术开发区。

而《厦门总体规划》规定,厦门市工业用地将集中在本岛和岛外的五大工业区,包括本岛高新技术产业集聚区、海沧临港与生物医药产业集聚区、集美机械产业集聚区、同安传统优势产业集中区和翔安新型产业集中区等。仓储物流用地主要体现在物流园区的建设上,依托港口、机场、铁路、高速公路等交通基础设施条件,发挥区位优势,建设四大物流园,分别为:东渡—保税区—航空港现代物流园区、海沧物流园区、前场物流园区和刘五店物流园区。与此同时,《厦门总体规划》划定了远景城市开发边界640平方公里以及陆域生态控制线981平方公里,并以绿线、紫线、蓝线和黄线确定了城市空间管制规划。

另外,国务院批复特别强调,城市规划行政主管部门要依法对城市规划区范围内(包括各类开发区)的一切建设用地与建设活动实行统一、严格的规划管理,市级城市规划管理权不得下放,切实保障规划的实施。

基础设施和人居环境:开展地下综合管廊建设,加强设施用地规划预留

批复中提出,广州和厦门要完善城市基础设施体系。坚持先地下、后地上的原则,统筹规划建设城市供水水源和给排水、垃圾处理等基础设施,积极有序地开展地下综合管廊建设。划定基础设施黄线保护范围,加强对各类设施用地的规划控制和预留。

提高人居环境水平方面,按照国务院批复要求,广州、厦门要将城市保障性住房的建设目标纳入近期建设规划,确保保障性住房用地的分期供给规模、区位布局和相关资金投入。加快棚户区、城中村、城乡危房改造及配套基础设施建设,根据城市的实际需要与可能,稳步推进城市有机更新。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com