返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

江苏省东台市沿海地区节约集约用地纪略

2016-07-04 11:11:13    来源: 中国国土资源报    作者:林四海 周桂桃

远眺,号称“江苏第一围”的黄海滩涂条子泥匡围工程一期10万亩已经竣工,85公里长的海岸线每年还在以向东150米的速度淤积。近看,中节能、中粮、神华、国华、鲁能等一大批央企、国企落户此地。

滩涂围垦之后,中节能环保集团确定了首期投资额30亿元,用地规模约4000亩。在项目洽谈时,国土资源部门针对土地利用提出了建议。“这个项目的用地面积看起来并不大,但如果仅用作光伏项目,就太浪费了。”当时参与项目洽谈的沿海分局老国土徐元龙记忆犹新。经过数十轮谈判,最终决定:在滩涂匡围初期,土地未能实现建设或耕种的情况下,实行“上有风力发电、中有光伏利用、下有水面养殖、洗盐脱碱利用”的“风、光、渔、地”立体开发模式。

这样一来,滩涂资源在基本不改变现状的前提下,实现了高效利用、效益最大化,还通过养殖途径对滩涂进行洗盐脱碱,逐步将滩涂资源转化成优质耕地。如今,该项目不仅成为国内最大“风、光、渔、地”一体化电站,还是全球单体规模最大的滩涂地面光伏电站,成了沿海地区企业节约集约高效用地的典范。

实施沿海开发战略,最终的落脚点还是在土地上。沿海国土分局局长孙靖每天要做的一件事情就是看图:一张是沿海地区土地利用总体规划图,一张是土地利用现状图,“投资者都是冲着这片土地来的,如果今天圈一块,明天圈一块,再多的资源也不够”。

正是基于这样的考量,一项项针对新落户企业的节约集约用地举措开始实施:能分期供地的,坚决执行“用多少批多少”的原则;技改扩能不需要新增用地的,只要符合容积率规划,不再额外收取土地出让金;新洽谈项目必须优先使用存量用地;对低效用地、闲置厂房采取限期敦促追加投资、腾笼换鸟等方式实行再开发、再利用。

央企中粮集团因生产扩能,拟追加投资5亿元,建设二期肉食深加工项目。但沿海国土分局在实地勘查后发现,其一期项目仍有可用空间,随即指导企业通过增资不增地的方式,完善相关手续。预计二期项目投产后,年加工肉制品2万吨,年产值35亿元,利税3.5亿元,推动加工向深度拓展、产业做大做强。

据东台市国土局沿海分局副局长顾卫忠介绍:“仅去年,沿海地区通过全市招商引资项目评审平台,先后评审通过了10个项目、面积932亩。其中,需新征收土地的项目1个,面积212亩;利用存量土地项目6个,面积450亩;盘活企业闲置厂房重组、收回土地或租用标准厂房及技改扩能项目3个,面积270亩,好几个‘僵尸’企业重新复活。黄海森林公园创建国家4A级景区过程中,游客服务中心、游客接待中心、自驾游营地等项目全部使用存量闲置建设用地。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com