返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

山西忻州市神池县节约集约用地纪略

2016-07-18 10:11:54    来源: 中国国土资源报    作者:邢云鹏 贾树林

“张主任,我们经过核查,你公司上报的风电建设项目需要占地的数量中,可以将进场道路、风机基位连接道路建设用地进行核减,大约可以核减300亩建设用地指标。”

“杨股长,你说的话我们就听不懂了。没有道路,难道我们能飞过去?”

“不是让你们飞过去,你们可以充分利用我县的村村通道路、村里的田间道路等作为你们的进场道路、风机基位连接道路,既减少了建设用地指标,还节省了投资。”

不久前,在山西省神池县国土资源局建设用地对接会上,该局土地利用保护股股长正在与神池温家山风电场项目的企业负责人进行对接。经过双方将上报的项目用地的图斑进行逐一核实,最后核减270多亩建设用地。这是神池县节约集约用地的一个缩影。

神池县位于山西省西北部,是个耕地大县,总人口10万多,其中农村人口就逾7万,91万多亩耕地中基本农田保护面积就接近82万亩,农民人均耕地11亩多。虽然人均耕地相对较多,但面对一大批重点项目的上马,全县用地需求量迅速猛增的现状,神池县国土资源局在用地方面依然一分一分的抠,能省一分是一分,采取“限地、要地、省地、控地、造地”方式,充分挖掘存量土地潜力,提升土地利用综合效益,走出具有神池特色的节地增效新路子。

限地,重点是从项目建设中节地。在保障重点项目建设中,该县坚持“有限指标保重点、一般项目靠挖潜”的原则,严把“入口”关,从严控制重点项目新增建设用地和农用地转用量,用有限的用地指标基本保障了风电、光电、高速公路、铁路等一大批国家重点工程和移民房、保障性住房等重大民生项目的顺利落地。

根据县域发展规划,神池县倾力建设以特色农牧产品深加工为主导的,具有较强辐射能力和竞争力的晋西北绿色食品工业园区。该地块原用地类型以未利用荒地为主,在符合土地利用总体规划的前提下,对该地块进行统一规划设计,集约用地。目前山西神池长祥圆食品有限公司等四家农产品加工行业中的龙头企业已经首批入驻该园区,土地的集聚效益充分显现。

要地,重点就是盘活闲置土地。为满足全县建设用地需要,神池县在查清闲置土地底子的基础上,坚持在开发中利用,在开发中节约,在开发中挖潜,积极盘活存量建设用地。近3年来,收回粮食企业所属13宗140多亩的建设用地使用权,通过公开拍卖,收取价款3782万元,其中部分用于安置职工缴纳五险一金;收回引黄工程闲置土地2宗456亩,以招拍挂方式出让192亩土地用于商品房开发,并配建了20%的保障性住房,其余全部规划为行政区。目前,神府花园小区一期工程1800套住房已竣工入住,规划新建的老年人日间照料中心,残疾人托养中心,司法、质检、公安、法院业务用房等,已基本完工,部分已投入实用,实现了闲置土地盘活,经济和社会效益明显提升。

省地,重点是拆旧建新,通过二次开发提升土地效益。旧城改造是该县的重点工程,神池县国土资源局把城市更新与产业升级、环境提升、公共配套、民生改善密切联动,通过收回土地用于二次开发、安置原有住户的方式,让群众从棚户区住进新楼房。通过旧城改造,县城面貌也发生了重大改观,过去家家户户烟囱冒烟,而今集中供暖,环境改善了,空气也清新了。目前,该县完成了新城花园等九个旧城改造项目,共收回出让土地133亩,成交价款达1925万元,安置原有住户530户。

控地,重点是严格执法,依法规范用地行为。该县构建起关口前移、预防在先、包干负责、责任到人的动态巡查机制,实现了对土地违法的全方位、多层面监控和查处,进一步夯实了全县节约集约用地的基础。

造地,重点是实施高标准基本农田建设。针对近年来全县国家、省重点建设项目较多,占补平衡压力较大的实际。该县聚合相关涉农资金,集中投入,引导和规范全县社会力量参与,全力开展土地整治。作为全省高标准基本农田建设示范县之一,近年来,该县已累计建设高标准基本农田2.6万亩,开发造地6177亩。

通过“限地、要地、省地、控地、造地”,神池县在完成耕地保护重任的同时,也通过节约集约用地拓展了发展空间。“十二五”以来,该县累计为6个风电项目、一个光电项目、两条高速公路、朔黄铁路、准池铁路、5个煤台、移民房、保障性住房提供了用地保障。在各地为用地指标紧张发愁时,神池县为7个电力等项目做好了用地保障,在今年一月就进行了集中签约。

神池县国土资源局局长樊银柱告诉记者,县委、县政府创新年度工作目标考核机制,将节约集约用地的相关指标纳入了各级政府年度工作考核体系,将国土资源节约集约利用工作列入年度国土资源管理工作目标责任书,如今大家节约集约意识更强了,工作推进更加顺畅了,节约集约用地在神池这个耕地大县大有可为。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com