返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

“去杠杆”必须与房地产“去泡沫”联系起来

2016-11-24 14:38:53    来源: 人民网    作者:傅苏颖

原标题:“去杠杆”必须与房地产“去泡沫”联系起来

业界专家热议供给侧结构性改革

中国银监会国有重点金融机构监事会主席于学军11月23日在“2016金麒麟论坛”上表示,近两年来,中国的银行信贷结构发生了一些明显的变化。其中,房地产贷款成为最大主力军。

于学军给出的一组数据显示,截至8月末,全国房地产业的贷款余额大概是24.8万亿元,同比增长24.6%,占比达到24.1%,以房地产做抵押的贷款占整个贷款的比重超过15%,两项合计应该在39%以上。

光大证券全球首席经济学家、研究所所长彭文生在会上指出,过去十几年“杠杆”的上升和房地产泡沫是连在一起的。因此“去杠杆”就必须要和房地产的“去泡沫”或者抑制泡沫联系在一起,否则可能会带来更大的问题。

彭文生认为,供给侧结构性改革也必须和金融联系在一起,金融必须服务于实体经济,加强监管。

但是,于学军指出,当前实体企业融资困难,新增贷款对实体企业的作用不明显。“导致这一现象发生的原因与我国的货币环境发生了变化有很大的关系。”于学军表示,我国的外汇储备由不断增加变成不断减少,并影响到人民币基础货币的投放。在这种情况下,为保证货币流动性的适度宽裕,央行创造出多项货币政策工具,但大部分投资是基础设施投资,而这导致了结构性不足,从而导致了信贷结构的变化。

在谈到去杠杆时,彭文生表示,当下的债转股与上世纪90年代已经不同, 当下的“去杠杆”既要有市场,也要有政府的参与,“没有政府的参与就是无序的金融危机,但完全政府主导就带来了很大的道德风险,问题更大”。

著名经济学家厉以宁认为,现在中国的宏观调控主要是谈三个问题:第一,重在预调;第二,重在微调,不要大幅度波动;第三,结构性调控,有重点、一贯式的调控,而不要像过去大水漫灌。其实过去已经吃过亏,大水漫灌的坏处是浪费了资金,一定要精准扶贫。

对此,厉以宁在会上强调,在供给侧结构性改革的过程中,政府的规划、引领和微调作用,甚至可能在一段时期内有代替市场主体的作用,但所有的一切都需要政府及时地退出,政府不能老待在这个位置上,政府代替市场的主体起作用,只是短期的,否则对经济是有害的,历史已经证明了。

厉以宁表示,在新常态下,宏观调控的第一层次是为了稳定物价。但是,人们如果死守着按经济增长率控制货币流通量,由于很多因素都在发生变化,如果死守上述观点,就会把经济捆死。

针对我国经济增长的新动能,厉以宁表示,供给侧结构性改革必然是一个渐进的过程。市场是可以创造的。

保监会副主席黄洪在会上表示,新形势下,通过大力推进创新,攻破核心技术,抢占事关长远和全局的科技战略制高点,加快产学研一体化,可以为我国经济发展提供源源不断的动力。另外,未来,积极探索发展“互联网+”等新业态,挖掘潜在需求,促进有效投资,将对我国加快发展新经济、培育新动能带来新的机会。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 房地产市场
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com