返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

石油天然气用地指标技术要点八问

2016-12-23 10:02:28    来源: 中国国土资源报    作者:罗明 杨红 雷逢春

390442_liangmz_1482296753667

国土资源部11月23日发布的《石油天然气工程项目用地控制指标》(国土资规〔2016〕14号,以下简称《指标》),将于2017年1月1日正式实施。

此次的《指标》是对2009年《石油天然气工程项目建设用地指标》(建标〔2009〕7号)的修订。后者由中国石油天然气股份有限公司编制,住房和城乡建设部与国土资源部批准发布实施。由于国务院部分部门职能调整,这次由国土资源部负责该项用地指标的修订和发布实施。修订后的《指标》既是土地管理政策,又是技术操作规范,其在技术层面有哪些要点需要把握?本期请参与修订的专家作出解读。

1 《指标》修订考虑了哪几方面相关因素?

《指标》修订时,充分考虑了近年来石油天然气行业广泛应用的新工艺、新技术对土地的客观需求。例如,近年来油气田站场加工处理的采出液及天然气具有3次采油、高含硫、高含二氧化碳的特点,同时对成品的品质要求更高了,这使得处理工艺流程变长、工艺设施占地变大,相应地,站场用地也随之调整。

结合本行业生产场所具有易燃、易爆的特性,《指标》重视安全生产,将安全生产与节约用地相统一,尽可能达到经济、社会和环境的综合效益最优化。

此外,石油天然气部分站场生产运行中会产生噪声,随着环保要求的提高,人员集中场所须远离产生噪声的地点,这也是站场用地需要调整的考虑因素之一。

2 修订过程主要运用了哪些技术方法?

确定站场范围及具备的条件。在搜集数据阶段,纳入统计的站场分布广泛,力求既有代表性,又有先进性。收集的站场类型包括油田工程、气田工程及长输管道工程站场,地域涵盖中石油及中石化系统。初步收集到的建设项目达850余个,经过筛选,去掉典型性不够,或建设情况受地形原因影响较大的项目,最后收集并纳入统计范围的站场共435个,均为近5年建成投产,以体现先进的工艺技术及最新平面布局思想。

统计站场用地分项指标,判断用地合理性。下一步,是将收集的站场进行分类,分别计算其用地分项指标;根据站场分项指标判断站场用地情况,以确保站场用地的合理性。分项指标共6项,包括站场用地面积、建(构)筑物用地面积、道路及广场用地面积、管线(廊)用地面积、建筑系数及土地利用系数。

确定站场用地指标。站场用地指标的取值主要以站场实际用地数据为基础,通过对收集到的典型站场用地数据进行归类、分析和计算,从中找出用地规律,进而确定其用地指标值。站场用地指标的取定值以站场实际用地的较大值为基础,并综合调研的整体情况协调后确定。对于实例较少的站场类型和规模,采用试设计的方法进行确定。站场用地指标按站场生产规模进行分档,档次的划分以有效控制站场用地为原则。

3 《指标》增加了哪几类新的场站?

随着油气生产技术的发展,新的工艺技术对应新的站场类型。《指标》修订后,增加了6个类型的站场,分别是钻井作业场地井场(采用钻井作业井场作为采油井场用地)、转油放水站、调配站、二氧化碳注入站、二氧化碳液化站和三元污水处理站。

4 原有功能区如何增添新的分档类型?

为适应实际生产规模的扩大,《指标》按照实际需求增加了17个类型站场用地指标的规模分档数量,分别是井场、计量站、配水间、注配间、接转站、稠油计量接转站、注入站、配制站、含油污水深度处理站、集气增压站、天然气脱硫站和天然气管道站场(包含6个类型站场)。

例如,注配间用地控制指标根据辖井数的不同来确定,根据目前项目的建设实际,修订后的《指标》增加了“11至16井式”这一档,确定其用地面积不应大于580平方米。

再如,稠油接转站同普通接转站相比,流程较为复杂,工艺设施相应增加,占地面积也随之增加,主要是增加了沉降罐和加热系统。而新增加的沉降罐、加热炉与其他建构筑物和设施之间的安全距离较大,其用地面积与普通接转站相比也需要增大。修订后的《指标》经统计分析,按转输液量将稠油接转站划分了五档。

5 哪些站场类型修改完善了原有指标?

在分析实际建设项目数据的基础上,《指标》对井场、配水间、接转站、稠油计量接转站、原油脱水站、注入站、配制站、水驱采出水处理站、聚驱采出水处理站、油田气处理厂、原油稳定站、常温分离集气站、天然气脱水站、天然气净化厂、天然气处理厂共15个类型的原有站场用地指标进行了修改和完善,使其更符合现实的工程项目的要求。

例如,注入站用地指标的修改,主要依据了大庆油田近8年来站场用地的实际情况。管辖井数的变化不但影响建筑物长度,同时也影响宽度,注入站的用地面积在“一泵多井”和“单泵单井”两种模式下测算,在一定井数下,用地面积取定值为统计结果的有效最大值,超过一定井数后,占地面积均按规律递增。

6 井场用地控制指标如何确定?

在2009版的《指标》中,井场只有按照井深设置的一种用地指标,修订后的《指标》按钻井施工后是否可以恢复地貌,将井场分为两类。

在沼泽、滩涂、沙漠、黄土山坡、山岭重丘等地貌条件下,实施钻井作业后,生产期内需要采用钻井作业井场作为采油井场用地,井场地貌通常难以恢复原样。根据石油天然气行业标准《钻井井场、设备、作业安全技术规程》对井场安全的要求,修订后的《指标》按井深级别划出了四档用地上限(不包括活动住房、其他建筑电力线、通信线、井场外管线等井场附属设施的占地面积)。井深小于等于1000米的,用地面积不大于3900平方米;井深大于1000米、小于等于3000米的,用地面积不大于9000平方米;井深大于3000米、小于等于5000米的,用地面积不大于1万平方米;井深大于5000米的,用地面积不大于1.2万平方米。对于丛式井井场,同一井场每增加一口井,增加面积按井间距离10米乘以井场长度测算,用地面积在单井井场用地面积基础上增加不超过20%。

在平原地貌条件下,实施钻井作业后,生产期内需要采用井下作业井场作为采油井场用地,井场地貌通常可以基本恢复原样。根据石油天然气行业标准《井下作业安全规程》关于安全间距要求,值班房、工具房、发电房距井口及储油罐不应小于30米,防喷器远程控制台应面对修井机侧前方25米以外摆放,排液用储液罐应放置距井口25米以外。

根据这些安全距离要求,结合油田组织生产的实际,修订后的《指标》按不同井深级别分别确定采油井场的长度、宽度和使用面积,同样划分为四档。井深小于等于1000m时,井场用地面积不大于1000平方米;井深大于1000米,小于等于3000米时,井场用地面积不大于1500平方米;井深大于3000米、小于等于5000米的,井场用地面积不大于2400平方米;井深大于5000米的,井场用地面积不大于2400平方米。对于丛式井井场,同一井场每增加一口井,增加面积同样按井间距离10米乘以井场长度测算。用地面积在单井井场用地面积基础上增加不超过50%。

7 为什么要取消原有的地形地貌调整系数?

2009版《指标》利用地形地貌调整系数计算站场围墙(围栏)以外的站场用地面积。地形地貌调整系数是根据站场所处地区地形地貌(沼泽、滩涂、沙漠、黄土山坡、山岭重丘等)并依据实际站场围墙(围栏)以外的护坡、挡土墙、截水沟等设施的实际占地数据,经过统计计算得到的平均值。这一系数只是一种平均值,其实并不能准确计算某一具体站场围墙外的用地。

为了围墙外站场用地的测算更为准确,修订后的《指标》取消了地形地貌调整系数,规定站场围墙(围栏)外护坡、挡土墙、截水沟以及边角地的面积根据工程具体情况确定。

8 《指标》如何梳理功能区的术语名称?

石油天然气工程项目站场比较分散,功能区规模普遍偏小,名称也较为多样,体现的地域特色比较明显。修订后的《指标》对于功能区术语名称进一步进行了梳理、归纳和分类,在每一个功能区内,统一分成了生产设施及辅助设施两大类,在大类下面再具体分类,扩大了指标的涵盖范围,加强了标准的严谨性。

例如:凝析气集中处理站用地的生产设施包括天然气脱水、轻烃回收、加热和外输,辅助设施包括变配电间、中控室、锅炉房、消防给水、值班室与办公室、门卫室、汽车衡及控制室、生活污水处理设施、供水泵房、水井房、空压机房、监控塔和分析化验间。

(作者单位:国土资源部土地整治中心)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 工业用地
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com