返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

产业用地:用好政策,振兴实体经济

2016-12-26 09:22:00    来源: 中国国土资源报    作者:唐健

391667_liangmz_1482482394321

实体经济是强国之本,富民之基。我国从低收入国家发展成为中等收入国家,成为世界第二大经济体,靠的是实体经济,今后要跨越高收入国家也只能、并且必须依赖实体经济。实体经济水平越高,经济实力就越强,这是现代经济发展的定律。习近平总书记多次强调,“实体经济是我们的根基”。刚刚闭幕的中央经济工作会议,提出2017年经济工作的重点是继续深化供给侧结构性改革,“着力振兴实体经济”,通过“三去一降一补”产生新动能。

土地是财富之母。实体经济大发展离不开土地,土地政策又能够促进产业政策的实现。中央提出振兴实体经济,相应的要求国土资源管理部门进一步深化土地管理供给侧改革,通过产业用地政策促进实体经济发展。在新常态下,国土资源主管部门要通过产业用地政策,优化土地资源配置,推动大众创业、万众创新,释放新需求、创造新供给,推动新产业、新业态蓬勃发展,实现主动作为,以土地利用方式转变促进经济发展方式转变和结构优化。

一方面,运用产业用地政策,推动钢铁、煤炭行业化解过剩产能,并且支持其将退出的土地资源转向新产业新业态。出台《国土资源部关于支持钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,做好钢铁煤炭企业化解过剩产能服务保障工作,支持盘活企业存量土地,促进“僵尸企业”分类有序处置。

严控新增产能。从土地供应、矿业权配置等方面,严格限制违规新增产能项目落地。严重过剩行业新增产能项目,不得安排建设用地计划,不得通过农用地转用和土地征收审查,不得办理供地手续。

坚持简政放权、放管结合、优化服务。调整完善现行政策,支持企业兼并重组、转型转产和搬迁改造。产能置换项目,在同一市、县范围内因环保搬迁、退城进园的,政府收回原国有建设用地使用权后,经批准可采取协议出让方式,并按照减量或等量产能对应的土地使用标准,为其安排同类用途用地。

预留政策空间。区分退出企业、兼并重组、转产企业,以及停建项目、在建项目、历史遗留建成项目等,为地方政府和企业主体提供分类处置方案,重点运用市场机制和经济手段,支持各地因地制宜引导过剩产能主动退出。产能过剩退出企业涉及的国有土地可交由政府收回,国有土地使用权出让收入,可按规定通过预算安排支付退出国有企业职工安置费用;也可由企业自行处理,在符合规划和转让条件的前提下,允许土地使用权人分割转让土地使用权。停建项目土地,可由权利人交政府协议有偿收回土地使用权,也可转为符合国家产业政策的其他产业项目进行开发建设。

着力引导产业转型升级与提质增效。鼓励企业转产转型,降低转产成本,减少企业退出损失,企业转产为国家鼓励发展的生产性服务业的,可以5年为限继续按原用途和土地权利类型使用土地;工业用地不涉及改变用途的,提高土地利用率和增加建设容积率可不再增收土地价款。

另一方面,运用产业用地政策,降低企业用地成本。各省(区、市)确定的优先发展产业且用地集约的工业项目,以农、林、牧、渔业产品初加工为主的工业项目,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行。按比例计算后低于该项目实际土地取得成本、土地前期开发成本和按规定应收取的相关费用之和的,应按不低于实际各项成本费用之和的原则确定出让底价。

此外,运用产业用地政策,着力振兴实体经济。实施创新驱动发展战略,既要推动战略性新兴产业蓬勃发展,也要注重用新技术新业态全面改造提升传统产业。对照产业用地新需求,优化土地供应结构、调整土地供应时序,保障产业发展及时落地。鼓励盘活现有建设用地发展相关产业,促进产业结构和土地利用结构双调整双优化。

可按原地类管理的情形。光伏发电站项目使用未利用地布设光伏方阵的,可按原地类认定和管理。土地利用总体规划确定的城镇建设用地规模边界外的旅游项目中的自然景观用地及农牧渔业种植、养殖用地,可按原地类认定和管理。

土地使用方式的确定。各类产业用地均可采取长期租赁、先租后让、租让结合方式使用土地。以长期租赁方式使用土地的,租赁期限按照《合同法》规定,不得超过二十年。

土地供应方式的确定。以先租后让、租让结合方式供应产业用地的,明确租赁土地转为出让土地的条件,按用途依法需采取招标拍卖挂牌方式出让的土地,招标拍卖挂牌工作可在租赁环节实施;在承租方使用租赁土地达到合同约定条件后需办理出让手续时,可采取协议方式。

确定投资主体和用地者的环节合并实施。采用政府和社会资本合作方式(PPP)实施项目建设时,相关用地需要有偿使用的,可将通过竞争方式确定项目投资方式和用地者的环节合并实施的三种情形:采用政府和社会资本合作方式实施项目建设时,相关用地需要有偿使用的;通过招标方式确定新建铁路项目投资主体和土地综合开发权中标人的;政府将收回和征收的历史遗留损毁土地复垦并用于旅游项目建设的。

过渡期政策。利用存量房产、土地资源发展国家支持产业、行业的,可享受在一定年期内不改变用地主体和规划条件的过渡期支持政策,过渡期满改变用地主体和规划条件时,除符合《划拨用地目录》的可保留划拨外,其余可以协议方式办理。

当前,全球新一轮工业革命方兴未艾,美国提出了“再工业化”,英国也强调要“重新工业化”,德国推行“工业4.0”。那些率先在重大技术领域取得突破、实现制造业高速增长的国家,将在未来的全球竞争中占得先机。我国正面临着经济发展的新常态,振兴实体经济对稳固我国的大国经济地位至关重要,用好用足已经出台的产业用地政策,准确理解政策含义,对于振兴实体经济将起到极大的促进作用。

(作者单位:中国土地勘测规划院)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com