返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

广西桂林:分类供地释放改革红利

2017-02-08 10:36:54    来源: 中国国土资源报    作者:黄尚宁 罗艳屏

近年来,广西壮族自治区桂林市旅游产业用地改革试点政策在该市秀峰区鲁家村落地生根。鲁家村以碧宸芦笛桃花湾农业生态休闲旅游园为依托,由过去城乡接合部的“问题村”,变成了自治区级特色旅游名村。1月15日,记者就这里的旅游产业项目用地保障问题采访了相关单位负责人。

建立旅游用地分类体系,完成用地政策“搭台”

鲁家村区位特殊,属于城中村范畴,具有发展旅游业的优势。在广西碧宸旅游置业集团董事长赵志忠看来,如果仅发展农家乐这种低端产业,很难带动农民致富,也会影响桂林旅游产业转型升级。

“能不能以农业为基础发展旅游,把传统农业科技化、景观化、旅游化,与国际最新旅游发展模式接轨,建设桂林首个高品质的国际生态农业旅游度假区?这是我们选定鲁家村作为项目点的最初构想。”据他介绍,项目分为生态农业、山水文化旅游区和精品主题度假酒店集群两大板块,总用地606.17亩,总投资约14亿元。但是,由于这个项目用地规模大、涉及用地类型多,立项之初,便遭遇了用地指标瓶颈。恰在此时,桂林旅游产业用地改革试点的实施,给碧宸集团带来了东风。

作为全国旅游产业用地改革试点城市,桂林市制定出台了31条试点政策,并推出了与之配套的重点旅游片区规划、重大旅游项目清单等,基本完成了政策“搭台”工作。桂林市政府从旅游项目用地规划、指标分配、报批、供地、土地流转等5个方面,对旅游项目投资进行政策支持,建立了旅游用地分类体系,为释放改革试点红利创造了条件。

“分类体系对旅游产业用地进行细化,明确旅游设施用地、旅游地产用地属于建设用地,旅游景观和生态用地主要依托耕地、园地、林地、草地、水域等农用地,是非建设用地。”桂林市国土资源局旅游改革办公室主任卢宇春介绍说。

开创了国有农用地出让先河,建立旅游用地基准地价体系

桂林市国土资源局利用改革试点政策,以挂牌方式向碧宸集团整体出让了鲁家村及其周边土地606.17亩,包括旅馆等建设用地31.46亩,生态农业、水域、农林和道路等非建设用地574.71亩。其中建设用地出让价为4949.66万元,非建设用地出让成交价为25.3亿元,出让年限为40年。这期间,对于非建设用地,项目业主须确保不改变原土地现状和用途,不建设永久性建筑物。

“我市在全国率先出让国有农用地用于旅游开发,开创了国有农用地出让的先河。”卢宇春告诉记者,作为最早享受桂林旅游产业用地改革试点政策的项目,鲁家村已成为桂林旅游用地资源合理配置和土地使用权合理流动的典范。 

对下一步鲁家村旅游开发可能带来的用地压力,卢宇春胸有成竹:“现在桂林已经建立旅游用地基准地价体系,根据不同旅游用地类型,细分土地用途,形成了差别化的土地价格。这不仅为各类型旅游用地依法招拍挂出让提供了科学的标准依据,还为更多项目落地、做大做强扫清了障碍。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com