返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

海南省两会代表委员热议楼市调控

2017-03-01 09:23:48    来源: 中国国土资源报    作者:尹建军 郭良元

415363_maozh_1488244407030

海南国际旅游岛先行试验区设计图。 

2月24日,2017年海南省两会在海口市闭幕。今年的海南省政府工作报告提出,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,加强城市棚户区和农村危房改造,培育发展住房租赁市场,努力实现本地居民居者有其屋;巩固“两个暂停”政策成果,推动去库存、调结构、提品质,建立房地产长效调控机制。

围绕海南省房地产业的种种热点话题,代表委员们纷纷建言献策。

继续“两个暂停” 控制开发节奏

距离海南省“两个暂停”政策落地已经整整一年。2016年2月,海南省对商品住宅库存消化期超过全省平均水平的县市,暂停办理新增商品住宅(含酒店式公寓)及产权式酒店用地审批,暂停新建商品住宅项目规划报建审批。

根据今年的海南省政府工作报告,“两个暂停”调控政策成效已然显现,房屋销售面积、销售额分别增长43.4%、51.6%,商品房库存减少930万平方米,去化期从45个月大幅下降至23个月,房地产结构进一步优化。

海南省政协委员张学修发言称,目前,“房子是用来住的,不是用来炒的”已是全社会的共识。对大多数中小城市而言,去库存的压力将在一个较长的时间段里存在。解决问题的关键,在于调整总体思路,即“短期压、长期保”。目前,全国范围内正在展开新一轮因城施策的房地产调控,海南省现阶段有必要维持“两个暂停”。

张学修建议说,短期内,应以满足市民住房新需求为出发点,以市场为导向尽量满足多层次需求;长远来看,需要处理好“短期压”与“长期保”的关系,由政府提供基本的住房保障,建立购租并举的住房制度,并尽早推出房地产税。

海南省国土资源厅厅长陈健春在会上阐释分类调控措施时,也谈到了“保”与“压”的关系。他表示,对保障性住房用地应保尽保,确保本省居民住房需求;对商品住宅用地全面落实“两个暂停”土地供应政策,加强商品住宅用地年度计划管理,优先安排给高端商品住宅项目,控制向普通商品住宅项目供应土地;同时,积极调整房地产用地结构,保障与旅游、文体、教育、健康、医疗等产业融合发展的房地产用地需求。

释放合理需求化解库存

根据今年的海南省政府工作报告,2016年该省棚户区和农村危房改造力度加大,全年实施各类棚户区改造5.01万户(套),开工改造农村危房3.98万户,超额完成中央下达任务;2017年该省将改造建档立卡贫困户危房2.3万户,实施易地扶贫搬迁村5个。

海南省政协委员蒙晓灵、邓爱军在提案中建议加大释放住房需求的政策支持力度:在住房公积金全省统筹的基础上,使用条件再放宽、提取流程再简化,抓好住房金融、税收等普惠性政策落实,鼓励和引导合理住房消费。同时,扩大政府购买和棚改货币安置的范围,进一步打通商品房与棚改安置房和公租房之间的转化通道;在棚改中更多地进行货币化安置,以一次性货币补偿鼓励居民自主购买存量商品房。

代表委员们还建议,从户籍制度改革入手,增加新的住房需求。例如:完善居住证管理制度,让更多外来务工人员获得城市购房所需的居住证,以形成有效需求化解部分城市的过剩库存。再如:可用财政补贴的方式鼓励农民进城购房,包括补贴农民退宅基地、契税补贴、房款补贴以及降低交易手续费等等。

以区域品质带动刚性需求

对于海南房地产业的长远发展,代表委员们普遍认为,海南省在坚持“一城一策、靶向治理”的同时,还应充分考虑该省作为国际旅游岛的唯一性、稀缺性和不可再生性,控制土地出让速度,落实商品住宅规划报建总量调控,进一步挖掘土地区位价值。

当前是海南省房地产调整结构、转型升级的攻坚期,应以新的发展理念破解种种房地产业难题,海南省住房和城乡建设厅厅长丁式江表示,转型升级后的房地产业,将有助于增强海南经济整体上抗风险的能力。

具体说来,一是构建以旅游业为龙头、现代服务业为主导的“十二大”产业体系,增强其他产业支撑,实现从“房地产+”到“+房地产”的转变——从以往房地产业辐射带动其他相关产业,转变为其他产业发展带动区域整体品质提升,从而增加房地产的刚性需求;二是按照“规模合理、布局集中、用地集约、产业集聚”的原则,适当调整建设用地结构和功能布局,提高建设用地投资强度和产出效率,支持发展高端地产、旅游地产、商业地产和分时度假地产,鼓励发展总部经济和楼宇经济,停止向小户型、纯住宅、低价位项目供地。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com