返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

上海:“微更新”推动老社区复兴

2017-03-17 13:57:55    来源: 中国国土资源报    作者:卢为民 张天风

上海的城市发展正面临着新的考验:在中心城区尤其是老居住区,日益陈旧的公共空间和设施难以满足居民新时期的生活要求。如何在不大拆大建的前提下,通过辗转腾挪,在社区有限的公共空间中,改善居民的生活品质呢?

从2016年开始,上海市启动了“社区微更新”计划,有效解决了这一难题。

据悉,“微更新”是指通过因地制宜的空间挖潜和共享使用,全面提升公共空间和公共设施的服务功能,增强居民社区归属感和幸福获得感。作为上海市老居住社区的代表,曹杨新村于1951年始建,是新中国第一个工人新村。经过60多年的建设,曹杨新村社区已发展为占地2.14平方公里、人口近13万的大型社区。随着时代变迁,曾经“一人住新村,全厂都光荣”的老工人新村,目前正面临着公共设施不足、缺乏开放空间等问题。2016年,曹杨新村社区从改善公共设施、增加公共空间入手,率先启动“微更新”。

为解决公共设施数量不足、服务能力低下等问题,上海市对北枫桥苑健身点、兰花园景观和花溪园中心绿地进行改造。改造以居民需求为依托,关注居民生活方式及设施使用习惯,合理增加公共服务设施,优化公共设施空间布局,全面提升公共设施的服务功能。

北枫桥苑健身点通过增加公共服务设施,调整绿化、道路布局,现在已被改造成面向全年龄的自由乐园。兰花园在不改变现有绿化、道路和公共服务设施的情况下,优化多处景观,打造入口生态景观墙、社区生态小农庄等。花溪园中心绿地通过增加公共服务设施、优化绿地和设施布局,在原有休闲亭、老年健身场所的基础上,打造环形健身道、儿童活动场所,大幅改善中心绿地景观、提升服务功能。

针对开放空间缺乏、社区活力不足等问题,上海市启动了环浜公共空间贯通方案,打通原有被分割的滨河空间,建设滨水公共空间带,期望达到整体风貌提升、滨河步行环通、沿线建筑整治与再利用、绿化空间使用多样化、水环境改善等目标。环浜贯通方案通过梳理现状产权和侵占情况,逐步开放环浜滨河空间,置换再利用现有建筑物、构筑物,打造滨水公共空间带。

此外,上海市对已有的公共空间进行优化升级,改造曹杨公园、兰溪青年公园和艺术广场,增强开放性和连通性;沿河设置多个景观挑台和社区绿园,满足社区居民休憩所需;建设生态展示馆、健康生态屋、街角广场,作为新的公共活动场所,进一步丰富公共空间的层次和肌理。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com