返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

叫停“商改住”意在切断外溢投机需求

2017-03-29 09:58:49    来源: 中国国土资源报    作者:张宏伟

428412_maozh_1490667858556

北京并不是推出“商改住”限令的唯一城市。目前,上海、天津、合肥、南京等城市已经着手整治“商改住”(或称“类住宅”)项目。可见,叫停“商改住”或“类住宅”整治,不是某座城市一时的行为,而是楼市调控“整盘棋”中的一步,预计其他热点城市也会陆续跟上。

首先,在热点城市住宅限购升级后,为了防止投机需求外溢,必须堵住“商改住”这个口子,这与热点一、二线城市周边的三、四线城市限购,是出于同一逻辑。今后大都市圈的调控政策将环环相扣,外溢的投资投机需求也将被严格限制,在区域中心城市周边的三、四线城市楼市过热后,下一步也必然纷纷进入调控周期。否则,特大城市周边人口过于聚集,何尝不是另一种方式的“摊大饼”。

其次,叫停“商改住”或“类住宅”的整治,也考虑到了热点城市商办物业价格随住宅过快上涨,会影响产业和经济的活力。商业办公项目,本来是经济活动的场所,而随着住宅投资投机需求的外溢,一部分暗度陈仓的“商改住”项目,已经偏离了原先的角色,其价格快速上涨,推高了商办项目的整体价格水平,实际上也增加了经济活动的成本。

再次,长远看,叫停“商改住”与大城市人口控制有关。为了“控房价,防泡沫”,就得控制人口增长规模,当前一线城市都在疏解城市人口压力,比如北京转移专业市场到周边城市,上海的“拆违”行动等等。未来一段时期,控制人口规模、调整人口结构与合理增加土地供应、盘活闲置低效用地相配合,将是一线城市楼市调控政策的主要方向。

“商改住”限令的出台,显示了在大都市圈环环相扣的调控政策下,今后一个时期已经没有可以打“擦边球”的灰色空间,各类监管只会愈来愈严,比如严禁首付贷、二次抵押贷等“加杠杆”的市场行为,对于违规企业进行查处和曝光等等。

近日,北京已有数个知名“商改住”项目被禁止网签,被相关政策精准打击的开发商要想明白,从城市发展的整体大局来看,政策不会再给外溢需求留空间,“商改住”限令长远看来对城市的发展也是利大于弊;房企今年应该少想投机那点事,踏踏实实用手中合规的项目做好回款,才是最重要的。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com