返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

特色小镇,房地产化易变“睡城”

2017-03-31 10:58:00    来源: 中国国土资源报    作者:阎 炎

近来有媒体报道,长三角某房企借打造“农业小镇”取得土地,2平方公里农业区就配套了1平方公里建筑区;西部某市计划建设6个~10个特色小镇,记者在相关区域看到的新气象却只有在建的高档楼盘和城市综合体。

这“套路”,似曾相识。特色小镇建设愈是如火如荼,愈是应警惕部分地区借特色小镇之名,行房地产开发之实,重蹈新城变“睡城”的覆辙。

2016年7月,住建部、国家发改委和财政部联合发布的《关于开展特色小镇培育工作的通知》提出,2020年前,我国将培育1000个各具特色、富有活力的特色小镇。今年两会上,“特色小城镇”首次写入政府工作报告。半年多来,各地的特色小镇发展规划、行动计划遍地开花,俨然已是承载产业转型升级和新型城镇化两大发展愿景于一身的时代“风口”。

目前,各地规划的特色小镇数目加起来,显然早已超过1000个。而且不论地域大小,几乎所有地方政府计划中的特色小镇,都是两位数起。有一个近6000万人口的中部省份宣布将培育50个特色小镇,而邻省一个人口只有约300万的地级市也计划建设同样数目的小镇。这不禁让人对一部分小镇的成色抱有疑虑,而舆论最为担心的是特色小镇建设“房地产化”。

现在主流的特色小镇,如产业新城、文化旅游小镇、农业小镇、科技型服务小镇等等,几乎都活跃着房地产开发企业的身影。华夏幸福、华侨城、绿城等大型房企,去年以来陆续公布了自己与地方政府深度合作的特色小镇计划。在特色小镇的建设过程中,这些房企往往担任“土地运营商”的角色,为满足前期开发运营需要的大量资金,倾向于通过它们熟悉且擅长的方式——商品住宅开发快速回笼资金。

如此一来,特色小镇的定位容易发生偏移,部分推进中的小镇在住宅板块开发顺风顺水的同时,本该站在舞台中央发展特色产业的市场主体却面目模糊了,已经显露出招商领域分散、项目细碎化、核心产业不突出等问题。而区域产业一旦跟不上住宅发展的速度,出现产业空心化,新生的特色小镇或将沦为附着在城市边缘的“睡城”。

专家分析称,在新型城镇化的框架下,特色小镇与城市群的发展逻辑有相通之处,最重要的是以充足的就业岗位吸引人口。因此,大都市周边地区发展特色小镇的先天条件最好。可是别忘了,在各个超大城市、特大城市及其周边正在形成中的城市群由于人口集聚力较强,同时也是全国范围内房地产市场热度最高的区域。3月中旬以来,随着热点城市调控趋严,投资投机资金向何处去?会不会顺势流向正处于发展“风口”的特色小镇?

小镇不是不能有住宅配套,与传统的产业相比,往往与特色小镇相伴的新兴产业,其从业人员对居住和商业配套的要求只会更高。不过,让特色小镇“富于活力”的源头活水,还得从“各具特色”中来。这里的“特色”,可不是住宅,而只能是有特色、有潜力的产业。

正如国家发改委《关于开展特色小镇培育工作的通知》所强调的,小镇的培育应“依据特色资源优势和发展潜力,科学确定培育对象”,防止“千镇一面”“一哄而上”。在热点城市楼市密集调控之时,更应慎防外溢的投资投机资金,打着培育特色小镇的旗号,重复当年一线城市限购后在三四线城市过度开发,以致后来库存高企的老路。

看看部分城市的地方政府眼下将特色小镇当两三年就能出炉的政绩工程来“强攻”的势头,这样的担心并不多余。

■延伸阅读

什么是特色小镇

特色小镇的提法,最早出现在浙江省。但是,该省最引人瞩目的明星小镇,如位于杭州的余杭梦想小镇、玉皇山南基金小镇等,并没有出现在住建部公布的首批127个中国特色小镇名单里。杭州市这次入选的只有桐庐县分水镇。

住建部等三部委《关于开展特色小镇培育工作的通知》(以下简称《通知》)提出,到2020年培育1000个左右的特色小镇来“引领带动全国小城镇建设”;今年的政府工作报告提出“支持中小城市和特色小城镇发展”。

可见,国家层面提及的“特色小镇”,实际上是有产业特色的小城镇,是行政区划概念上的建制镇;而浙江省早先培育的各类小镇,不是行政区划单元上的“镇”或“区”,而是承载特色产业的空间平台。例如:首批名单中在列的北京市密云区古北口镇,这几年因古北水镇国际休闲旅游度假区而闻名,后者与梦想小镇、基金小镇大致是一个层面的概念。

根据《通知》,特色小镇主要有“休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化”等类型。首批127个小镇中,以休闲旅游和传统文化为特色的最多,两者相加约占总数的七成左右,如河北省衡水市周窝镇的特色是乐器产业衍生的休闲游,山西省晋城市润城镇的特色是丰富的历史建筑遗存;发展商贸物流产业的,如天津武清区崔黄口镇,特色是电子商务产业园;发展现代制造业的,如浙江省温州市柳市镇,特色是以工业电器为代表的制造业和便捷的物流体系。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 新城镇化
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com