返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

山西出台新政优化用地审批

2017-04-05 09:23:15    来源: 中国国土资源报    作者:邢云鹏 李阔 杨莹

为破解“用地难、批地慢”问题,山西省近日出台《关于进一步优化建设项目用地预审和用地审查的通知》(以下简称《通知》),4月1日起,建设项目用地预审、报批环节中,不再重复土地规划等4类审查。

以往,在用地预审和用地报批环节,山西省要对土地规划、用地标准、征地补偿、占补平衡4个方面进行重复性审查。《通知》明确,上述4类审查内容原则上只在一个环节审查,即土地规划、用地标准在用地预审环节审查,征地补偿、占补平衡在用地报批环节审查。

今后,建设项目用地预审环节,不再要求提供地质灾害危险性评估报告和是否压覆重要矿产资源证明材料,具体审查内容调整到用地报批阶段进行,其中压覆重要矿产资源审批可与建设用地报批同步进行。

已通过用地预审的建设项目,虽然在用地报批阶段不再重复审查是否符合土地利用总体规划、是否符合土地使用标准等情况,但是项目用地位置、规模、功能分区发生变化的,还要进行复核。

该省的用地审批新政践行简政放权,适度下放审批权限。在规划确定的城镇建设用地范围内,只使用已批准建设用地进行建设的项目,不再进行项目用地预审;涉及新增用地的和以批次方式审批建设用地,应由该省国土资源厅预审的项目,由各设区的市国土资源局进行用地预审;省内输电线路工程塔基不再办理项目用地预审。

此外,新政还进一步推进报件标准化,降低了报件难度。《通知》对建设用地预审和用地审查的各类文本格式进行了规范细化,指导各地提高组卷效率。该省各地今后统一使用最新版的用地预审和用地报批电子报盘软件;山西省国土资源厅将不定期对报件质量差、不据实上报等情况进行统计,采取通报、约谈等方式,督促各地严格审查,确保报件质量。同时,该省还将加快完善建设用地综合监管平台的建立,运用大数据分析技术,强化建设用地审批事中事后监管。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 用地审批
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com