返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

上海“创新园区计划”透视

2017-04-14 09:38:00    来源: 中国国土资源报    作者:卢为民 张天风

434202_maozh_1491958299091

张江正在打开企业围墙,结合绿地的分布建设多元共享的公共空间。    

作为产业聚集的重要平台,产业园区在全国各地蓬勃发展,然而,缺乏规划、配套服务滞后、创新能力不足的问题普遍存在,同时也面临着产业集聚不足、产业链不完整等诸多瓶颈。

工业区的转型升级,被上海寄予厚望。《上海市工业区转型升级“十三五”规划》强调,“上海工业区作为先进制造业集聚区和区域经济增长极,是落实本市产业发展战略的生力军,承担着推进上海深度参与全球产业竞争的重大任务。”

为此,该市提出要通过城市更新,实现由产业园区向产业社区的转型,全面提升工业园区的整体功能。

生产端与生活端的有机结合

上海市正在构建的是一套“产业基地—产业城区—产业社区”+“零星工业用地”的“3+1”产业园区空间布局体系。该市计划以产业升级为导向,以发展战略性新兴产业和先进制造业为重点,在工业区内形成产业特色鲜明、布局集中、配套完善的产业集群;同时推进科研创新要素在工业区内集中集聚,形成“产业链—创新链”区域协同发展的新格局。

其中,产业社区指的是104区块(该市现有的104个规划工业区块)中规模较小、功能融合程度较高的区域和195区域(该市规划工业区块外、集中建设区内的现状工业用地)中具有一定规模的规划保留工业点以及具有一定规模和集聚效应的创意产业园区、生产性服务业功能区、信息服务产业基地、科技孵化器和大学科技园。

产业社区通常以低碳产业和智能技术设备研发为基础,产业布局与自然环境相协调、城镇化生活与现代产业发展相协同,重点发挥小规模、分散化、便利化、特色化的优势。在产业社区内,前端是产业的布局和发展,后端是生活和居住区的支撑,进而实现生产端与生活端的有机结合。

2016年以来,上海市启动的“创新园区计划”,是该市城市更新的四大行动计划之一,其他3项计划是共享社区计划、魅力风貌计划和休闲网络计划。创新园区计划重点关注高科技产业,兼顾产业链的协同发展;在强调园区经济功能的同时,也照顾到了创新型人才全方位的工作和生活需求;注重园区的整体转型升级,也包容小微众创空间的发展。这一行动计划将推进一批产业园区向产业社区转化。其中,张江科学城科创社区和紫竹高新区的先期探索实践,为后续产业园区的更新起到了示范作用。

张江科学城科创社区:多元城市功能复合发展

在上海的创新型产业发展进程中,张江科学城的科创社区持续发挥引领作用。要再上一个台阶,张江科学城科创社区不仅需要提升产业功能,还需要进一步充实人文内涵,从单纯发展产业的“园”变为功能多元复合、更具创新活力的“城”。

为解决空间封闭、开放性差,配套设施和公共服务不足等问题,张江科创社区以“封闭花园向共享公共空间转变”、“单一产业园区向综合城市社区转变”为规划目标,强调产城融合和用地功能的多元复合,并以科技创新为导向,打造完整的“创新链”。

在城市更新的过程中,张江科学城科创社区注重完善园区内的城市功能,通过补充沿街建筑,加强用地功能的多元复合,推进教育、医疗、文体艺术、生活休闲等综合配套设施建设,促进科技、产业、人口与空间有机耦合。例如,在遵循现状及外围道路系统完整性的基础上,打开企业围墙,请各家企业退让出4米~9米土地用于城市支路和公共通道网络的加密;重点结合中心绿地形成8字双环形跑步道,可提供多种运动路线,其中大环总长约3.5公里。

紫竹高新区:校区、园区、社区无边界互动

上海紫竹高新技术产业开发区由闵行区政府、上海交通大学、紫江集团、上海联和投资公司等7家股东单位共同投资组建,以市场化运作方式设立的新型高新技术产业开发区。

紫竹高新区的定位是“依靠大学、研发为主”,聚焦集成电路与软件、航空、新能源、数字内容、新材料和生命科学6大主导产业。这要求紫竹高新区做好科研成果转化、技术成果支持研发的工作,要求企业和高校之间高效交流、积极互动。

因此,紫竹高新区在城市更新的过程中,重点关注高科技产业和产业链的协同,强调校区、园区、社区的一体化发展,同时注重培育政府部门和社会公众共同认知、共同参与的良好社会氛围。

在更新理念方面,紫竹高新区以园区作为技术生产空间,校区作为知识生产空间,社区作为生活配套空间;在园区与校区之间,建立知识、技术输出和科研成果转化、科技成果生产与应用的渠道;在园区与社区之间,建立就业岗位支持和生活配套服务的互动合作;在校区与社区之间,建立教育培训和创新空间孵化的有机交流,从而促进企业人才、高校师生和社区人群之间的无边界互动。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com