返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

打造安全城市,社区防灾不可小觑   

2017-05-12 10:38:40    来源: 中国国土资源报    作者:阎炎

5月12日是我国第九个防灾减灾日,今年的主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”。就在一周前,北京刮起罕见大风,瞬时风力高达9级,一名男子在海淀区某小区楼下经过时被刮落的木板砸成重伤。

“减灾从社区做起”“城镇化与减灾”“减少灾害风险,建设安全城市”……自全国防灾减灾日设立以来,多次将主题聚焦在城市与社区上。大到钢筋铁骨筑成的城市,小到我们每天栖身的社区,在突如其来的灾害面前并没有我们平日里感觉得那么安全。洪水、地震、台风、滑坡、泥石流,城市和乡村一样,几乎会遇到所有类型的自然灾害,此外还要对地面沉降、地裂缝、海水入侵等多种与城市发展相关的人为灾害。

况且,城市愈繁华、聚集的人口愈多,在同样等级的灾难来临时,人员伤亡和财产损失还会愈大。这是因为,城市是一个庞大而复杂的人造生命系统,其正常运转深度依赖各种生命线系统,“零件”之间协作极为紧密,一起灾害可能引发多重连锁反应,不断放大险情。例如:暴雨引发内涝,积水损坏电线漏电伤人;地震容易引起火灾,火灾又可能引发燃气管道爆炸。

也就是说,随着新型城镇化战略纵深推进,城市现代化程度愈高,需要面对的防灾减灾形势也愈复杂。城市长出的新肌体,往往紧随新的灾害风险。例如:立体开发是城镇土地节约集约利用的必然,无论是新区建设还是旧城更新,城市都在加速向上下两个方向“生长”。向下,有地下空间利用的安全性问题;向上,现在动辄几十层的超高建筑不仅对火灾救灾和防震、防雷电提出了更高要求,高楼玻璃幕墙反射阳光形成的光污染也是一种城市特有的,威胁人们健康的新灾害。

再者,城市“排泄”的废水、废气和废渣触发的生态灾害,近年来明显有加重的趋势,最显眼的例子莫过于北京、河北等地的雾霾。与之相伴的还有工业灾害风险。城市工业危险设施的选址和危险源周边土地规划使用如果不合理,一旦发生事故,产生的后果是十分严重的。

社区是现代城市的构成基础,上述这些城市灾害发生的时候,社区是灾害的直接受体。司空见惯的都市日常生活,也可能是危机四伏的:危险化学品仓库与住宅小区的安全距离不足时,整座小区就好像安放在“火药桶”旁边;小区配备的地下停车场,如果是在不适宜进行地下空间开发的区域深挖,就有造成地面沉降的风险。

打造安全城市,社区防灾不可小觑。全面“提升基层减灾能力”,除了在“软件”上完善救灾应急预案、加强应急演练,还得在“硬件”上从头打造安全的社区基础。当然,这需要包括国土资源管理部门在内的,构成城市生命线系统的多个行业、多个部门共同协作,从城市的每个细胞入手,合理利用和开发土地、强化基础设施建设,让城市抵御灾害的能力与其发展速度相匹配。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 防灾减灾
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com