返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

河南三市不动产登记可网上预约查询

2017-06-30 14:05:27    来源: 中国国土资源报    作者:左金安

“天这么热,先上网预约,再也不用白跑一趟了。”6月27日,河南省商丘市民张莉谈到网上预约带来的便捷时满脸笑容。一个月前,她卖掉市内一套小户型,因不清楚办事手续、准备材料不齐,折腾好几趟也没能办完手续。如今,她坐在家中,通过手机将房本、身份证等影像资料进行上传,收到房屋交易预审材料回复信息后,到商丘市不动产交易中心很快就办完了手续。这是河南省不动产登记局为解决“中梗阻”开出的“新处方”—网上便民服务系统。

6月27日,河南不动产登记便民系统在商丘市、漯河市、巩义市首批同步上线,当地居民今后办理不动产登记手续,可以通过便民服务系统预约、预审和查询。

据介绍,网上便民服务系统以土地、房管、林业等部门业务数据为支撑,具备资料预审、登记预约、登记申请、住房证明、证书查验、证明查验、合同查询、进度查询、办事指南等九大功能。除了微信平台外,市民还可通过电脑登录网页版“网上办事大厅”,或者在不动产登记交易中心的“自助服务终端”上办理以上业务。每市可容纳3万人同时在线进行业务受理,操作页面简洁、易懂。

漯河市为了鼓励群众通过网上预约办理业务,特别开通了网络预约窗口,通过预约的群众来到办事大厅后,有专门窗口负责接待。在巩义市,除市不动产登记中心外,登记部门还在主城区边缘、康店镇、涉村镇的国土资源所设立了三个不动产登记分中心,平行受理巩义市所有类别的不动产登记业务,方便市民就近办理。

据了解,到今年年底,河南省130个不动产登记机构中的大多数将搭建起同样的便民系统。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com