返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

大连房屋租赁公共服务平台即将亮相

2017-07-05 14:11:07    来源: 中国国土资源报    作者:朱敏

近日,记者从辽宁省大连市国土资源和房屋局了解到,由该局建设的大连市房屋租赁公共服务平台即将正式投入运行。据了解,该平台是全国房屋租赁领域的首个PPP项目。

相关负责人介绍说,大连市目前出租房源约50万套,有租房需求的人数约120万,租房市场呈现“供不应求”的现状。这一官方平台的建立,可以有效规避以往中介垄断租房市场滋生的一些问题:开通国土资源和房屋局产权验真的出口,保证房源真实存在;求租人员登录平台须绑定身份证号、手机号,确保身份信息真实;平台提供的规范合同文本可以保证房主和租客双方的权益。

平台发布信息不收取中介费,旨在为供需双方提供保障房租赁、房屋保险、无息贷款、家政服务等“一站式”便民服务,实现房屋租赁政务电子化、服务数字化、管理规范化、信息智能化。

目前,该平台已与保险公司合作,为通过平台签约一年以上的房主提供保额12.7万元的租房无忧险;与建设银行联合推出免息月付的租房分期贷款,减少租客一次性付款压力。未来,平台还将上线搬家、保洁、维修、洗衣等用户日常需要的生活服务,实现线上下单、上门服务。

在平台上签订统一编号租赁合同的同时,还将一次性签订《治安责任保证书》,同步实现在国土房屋局和公安局的相关信息登记备案。外来人口还可以在平台上在线申请办理居住证。

信息准确、服务全面、监管到位的多功能互联网住房租赁信息平台,将为大连市住房租赁市场营造更好的经营服务环境和治安环境,该负责人说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 住房租赁
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com