返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

苏皖赣第二季度供地量回落

2017-07-05 14:12:00    来源: 中国国土资源报    作者:罗晓琳

国家土地督察南京局督察区域内35个观测点的统计数据显示,第二季度受多因素叠加影响,江苏、安徽、江西三省建设用地审批量延续下降态势,同时土地供应全面回落。

第二季度,南京督察局分布在苏皖赣三省的35个观测点,共获取年度新增建设用地指标3424.59公顷,同比下降47.05%;当季安排使用新增建设用地指标1063.52公顷,同比下降41.23%;审批新增建设用地2237.92公顷,同比下降46.16%。苏皖赣三省建设用地指标的获取、使用和审批均延续了第一季度的下降态势。据了解,部分地区新增建设用地报批放缓,多是受规划空间限制,或是近期工作重心向批而未供土地盘活倾斜。

同时,受周期性、结构性因素影响,苏皖赣三省土地供应全面回落。第二季度,江西省德兴市出让2宗采矿用地,面积共计1359.73公顷,致使该地建设用地出让面积同、环比分别上涨116倍、72倍。扣除这一因素后,35个观测点共出让国有建设用地3518.79公顷,同比、环比分别下降18.36%、20.56%。  其中,工矿仓储用地供应面积868.61公顷,同比、环比分别下降36.13%、17.46%;住宅用地供应面积698.25公顷,同、环比分别下降16.85%、49.10%。

据分析,35个观测点中的二三线城市,第一季度大幅增加住宅用地供应,第二季度相应进入调整期,供地量随之减少,故而环比数据大幅下降。再者,随着供给侧结构性改革推进,新产业、新业态对用地的刚性需求较传统产业明显下降,利用存量土地还可以享受优惠的产业用地政策,有很多项目不再需要单独占地、单独供地,这也是新增供地量下降的现实原因。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地市场
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com