返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

我国首部不动产登记书证资料专著出版

2017-07-17 10:02:12    来源: 中国国土资源报    作者:李倩 李振涛 孙灿

近日,我国首部不动产登记书证资料专著《历史的标识——新中国成立前后不动产统一登记概览》由中国大地出版社出版发行。该书由国土资源部党组成员、副部长王广华作序,作者为江苏省徐州市国土资源局原局长田忠恩。

该书作者从二十余年收藏的数万张实证资料中挑选出具有重大意义的四百余张,经过科学整理、潜心研究,编著而成一部重要的地情资料、专业文档和研究史料,全面展现了新中国成立前后我国各地区完整的不动产登记制度和登记业务体系,具有收藏和研究双重价值。

王广华充分肯定了该书出版的意义,指出这本书是一部重要的地情资料,是土地改革成果的集中展示,是新中国成立前后我国民间社会生活的真实记录,是以土地、房屋为主要内容的不动产登记的专业文档,是反映中国共产党成立尤其是土地革命以来至新中国成立初期施行的土地政策和不动产登记制度的重要史料。

全书包括“发展的历程”“权属的设定”“地类的划分”“土地附着物的记载”“办理的过程”5章。实证资料包括不动产产权确认的政策法令和规定性文件、实务记载簿册和权利证书等,具体类型包括《地权证书》《土地执照》《房产执照》等。

7月14日,中国土地学会和中国大地出版社共同举办了该书座谈会,与会代表对该书出版予以高度评价。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com