返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

山东省滨州市闲置土地处置利用专项行动纪略

2017-07-24 10:18:49    来源: 中国国土资源报    作者:张晓彤

479139_maozh_1500517716625

滨州市盘活利用闲置低效用地调研现场。 张晓彤 供图    

自2016年8月开始,山东省滨州市国土资源局在全面深入调研摸底的基础上,依托政策创新开展闲置土地处置利用专项行动,共实地核查疑似闲置土地图斑939宗,核查面积45140亩。截至目前,已完成整改372宗,面积17838亩,约占核查面积的40%;正在整改的457宗,面积20680亩,约占核查面积的46%。

节地纳入考评

滨州市在年度科学发展考评指标体系中,适当增加耕地保护、依法用地、节约集约用地、土地产出率等的权重和分值。把节约集约用地综合指数、供地率两项指标纳入全市科学发展考核体系,把节地指标作为“五类约束性指标”之一。这样的考评体系,可以引导各地适应经济发展新常态,既重视招商数量,又关注企业质量和可持续发展,充分调动各县区节约集约用地的积极性,从源头上防止圈占土地、浪费土地现象的发生。

在此基础上,该市着力建立健全闲置土地处置目标责任制,加强年度考评力度,跟踪督导工作进展情况。对闲置土地实行清单动态管理,落实整改责任,对于闲置土地面积较大、处置不力的,适时启动约谈问责机制。

分类施策处置

滨州市本着尊重历史、面对现实、依法依规、分类处置、充分利用的原则,区分不同情况,妥善加以处理。

该市将年度计划指标分配与闲置地挖潜利用相结合,完不成闲置地处置任务的,酌情扣减年度用地计划,任务完成好的可优先申报土地节约集约利用模范县(区)。加强对新增土地供应审批的审核把关,严格执行用地定额标准,会同有关部门强化项目真实投资、建设能力的审查鉴定,防止项目虚报投资额度和建设规模,杜绝出现新的闲置土地。

此外,坚持“一地一策、利用优先”原则,国土与发改、规划、税务等部门联动,实施项目准入、税收调节、信用监管、银行信贷“组合拳”,根据不同情况分类处置,倒逼闲置低效土地二次开发利用。对已缴清土地价款、落实项目资金,因规划依法修改造成土地用途或者规划条件不符合现行规划要求造成土地闲置的,通过调整土地用途和规划条件或者土地置换的方式进行处置。对于征地拆迁未完成、配套设施不完善等原因导致土地闲置的,通过尽快完成征地拆迁、加快配套设施建设等措施,推进项目尽快开工。

主攻处置难题

对于土地闲置的原因,滨州市国土资源局调研认为,建设用地“重审批、轻监管”现象,是造成土地闲置的重要原因。地方政府往往把主要精力放在项目用地的审批上,注重对非法占地行为进行查处,而对合法建设用地批后监管工作重视程度不够,尤其忽视了用地过程的全程动态跟踪监管,给土地闲置留下了空间。再加上土地流转环节条件过严、税率过高,一定程度上制约了闲置土地的联合开发利用。此外,还有些土地闲置是由于土地规划条件和基础设施不配套,部分地块采取了毛地出让方式,甚至连征收拆迁都没有完成,无法达到开发所要求的适用政策和规划内容。一些项目在供地后出现了权属纠纷、司法纠纷和债务纠纷没能得到及时解决,从而造成土地闲置。

与之相对应,地方政府处置闲置土地由于成本高、程序复杂,积极性不高。闲置地处置涉及政府、部门和土地使用权人等多方利益,由于土地闲置的复杂情况,后期依法办理往往比使用新征收土地耗时长、成本高,地方政府的主动性不强。还有的土地出让后,办理了土地抵押融资,企业无法还款后被法院查封,无法处置。再加上现行土地税制仍不完善,在土地保有环节的征税主要采取从量课征,对许多乡镇政府而言,很多土地使用税足以抵顶按年兑付的土地补偿费,乡镇政府缺乏主动处置化解闲置土地的意愿。

结合专项行动中存在的问题,按照滨州市政府《关于进一步推进节约集约用地的意见》要求,滨州市国土资源局表示将制定土地利用批后监管实施办法,建立以市局为龙头、县(区)局为主体、乡(镇)所为基础的建设用地批后监管责任体系,实行定人定向定责监管制度,将土地闲置行为从源头加以杜绝。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 闲置土地
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com