返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

前7个月一二线城市仍是房企拿地主战场

2017-08-04 10:48:42    来源: 中国国土资源报    作者:孙国瑞

中国指数研究院最新发布的7月全国房企拿地情况显示,一二线城市仍是现阶段房地产企业拿地投资的主战场。

1月~7月,排名前十位的企业拿地总金额合计达5106亿元,占排名前50位企业总额的50%;其中排名前三位的碧桂园、中国恒大及保利地产,土地成交权益金额分别达到1068亿元、642亿元和621亿元。

在北京、深圳、南京、重庆、杭州等一二线热点城市,土地日益稀缺及“限房价、竞地价”方式在这类城市渐成主流的背景下,多家房企或房企与金融资本联合拿地、分担风险的情形逐渐增多。7月,北京多处地块均由联合体竞得,如丰台区西铁营村地块由世茂、金茂竞得,大兴区瀛海镇地块由首创、远洋及世茂竞得。南京情况类似,如江宁区两宗地块分别由金隅和中建、金地和保利联合竞得。

尽管品牌房企在三四线城市多有布局,部分三线城市土地市场继续保持活跃,一二线城市土地市场仍然最受品牌房企青睐。1月~7月,全国土地成交金额排名前十位的城市总计成交7392亿元,同比增长27.5%;规划建筑面积排名前十位的城市成交1.54亿平方米,同比增长21.8%。

7月份,成交总价排名前十位的住宅地块,主要位于热点城市群的核心一二线城市,北京和南京各有4宗,成都和宁波各有1宗。其中,规模优势明显的龙头房企及国有房企在市场中表现更为积极,在这10宗地中占到了8宗。其中,北京的4宗地均有国企参与,其中2宗采用联合拿地的方式,联合体企业数量均为3家,且多包括在自持运营领域具有优势的企业。业界人士分析称,这样的拿地方式有利于企业降低财务风险及随后的运营风险。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地市场
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com