返回顶部 关闭
首页 > 地产市场 >正文

特色小镇建设,如何集成应用土地政策?(2)

2017-09-08 13:56:00    来源: 中国国土资源报    作者:岳晓武

498005_maozh_1504662532164

江苏省南京市苏家文化创意小镇。    

用地取得环节。取得小镇所需的土地,要根据各类用地特点,集成应用土地政策。特色小镇的用地,往往既涉及国有土地,也涉及集体土地;既涉及建设用地,也涉及保留农用地性质的景观、绿化、田园用地;既涉及新增建设用地,也涉及存量建设用地;既涉及传统产业用地,也涉及大量新产业、新业态用地;既涉及一次性取得用地,也涉及分期取得用地;既涉及招拍挂出让方式取得土地,也涉及批准使用、划拨、租赁、作价出资、入股、联营、合作、承包经营、流转等方式取得的用地。因此,在土地取得环节,不能只寄希望于一种或两种用地模式,而是应当根据特色小镇的类型、产业特点、分区用途和开发进度等因素,对现有各项土地政策进行再集成和灵活应用,形成因地制宜的特色小镇用地解决方案:

特色小镇用地量大、建设周期长,一般不能一次性报批,应当根据小镇规划和建设进展,分期、分区域、分用途、分期安排建设用地指标;小镇内部往往存在用地性质不同的区块,对此可以分区、分类、分期办理用地手续,例如:绿色景观、休闲农业等仍保留农用地性质的部分,土地可以采用承包经营权流转或仍由农户种植的方式;特色小镇建设中涉及的农村道路、设施农业和农用水利设施用地,可以办理设施农用地手续,不占用建设用地指标,也不办理农用地转用手续;符合相关条件的,可以使用集体建设用地。

建设运营环节。需要注意的是,这一环节可能会涉及临时用地、先行用地等;要保持用地行为始终处于合理、合法状态,从而保证小镇的建设运营平稳有序进行。

哪些新产业鼓励政策可为小镇所用

值得特别注意的是,对于新产业、新业态用地,国家已经推出了很多鼓励政策,可用于特色小镇建设。

应当合理确定地类。针对新产业、新业态呈现的产学研用联动融合、多种用地类型混合的特点,属于产品加工制造、高端装备修理的项目,可按工业用途落实用地;属于研发设计、勘察、检验检测、技术推广、环境评估与监测的项目,可按科教用途落实用地;属于水资源循环利用与节水、新能源发电运营维护、环境保护及污染治理中的排水、供电及污水、废物收集、贮存、利用、处理以及通信设施的项目,可按公用设施用途落实用地;属于下一代信息网络产业(通信设施除外)、新型信息技术服务、电子商务服务等经营服务项目,可按商服用途落实用地。

允许采用配建方式供地。对新能源汽车充电设施、移动通信基站、分布式光伏发电设施、社区养老(医疗、体育、文化)服务设施、电影院(影厅)、旅游厕所等布点分散、单体规模小的新产业配套基础设施,可采取配建方式供地。

上一页 1 23下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地政策
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com